×

Проект постановления Администрации Томской области «О внесении изменения в постановление Администрации Томской области от 29.10.2019 № 388а».

 

          __________                                                                                          №

 

О внесении изменения в постановление Администрации Томской области

от 29.10.2019 № 388а

 

 

В целях совершенствования нормативного правового акта:

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление Администрации Томской области от 29.10.2019 № 388а «Об определении Порядка установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Томской области» («Собрание законодательства Томской области», № 11/1(230), часть 1 от 15.11.2019) изменение, изложив Порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Томской области, утвержденный указанным постановлением, в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту социальной защиты населения Томской области обеспечить разъяснение положений настоящего постановления в средствах массовой информации в течение тридцати дней после дня его официального опубликования.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

 

 

 

Губернатор Томской области                                                                                   С.А.Жвачкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.А. Куракина

 

 

 

Приложение

к постановлению 

Администрации Томской области

от  ________  №  _____

 

 

 

Порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Томской области

 

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок регулирует установление и пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 121  Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - Федеральный закон).

2. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается лицам, получающим пенсию (пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации, проживающим на территории Томской области, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - пенсионер), в случае, если общая сумма их материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи статьи 121 Федерального закона, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Томской области.

3. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается Департаментом социальной защиты населения Томской области через подведомственные учреждения - областные государственные казенные учреждения «Центр социальной поддержки населения» (далее - уполномоченное учреждение).

 

2. Установление региональной социальной доплаты к пенсии

 

4. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на региональную социальную доплату к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии в беззаявительном порядке устанавливается на основании сведений, полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации, с учетом мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством и законодательством Томской области в денежном выражении.

Право на региональную социальную доплату к пенсии имеет пенсионер, у которого общая сумма материального обеспечения не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории Томской области на соответствующий год.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.

5. Уполномоченное учреждение в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения об установлении региональной социальной доплаты к пенсии, направляет пенсионеру письменное уведомление об установлении указанной социальной доплаты к пенсии.

6. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии производится уполномоченным учреждением ежемесячно, с 5-го по 25-е число, через организацию, доставляющую  пенсию, или иным способом по заявлению пенсионера.

 

3. Пересмотр размера региональной

социальной доплаты к пенсии

 

7. Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в соответствии со статьей 121  Федерального закона.

Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии при изменении величины прожиточного минимума пенсионера осуществляется уполномоченным учреждением с 1 января года, на который в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» установлена величина прожиточного минимума пенсионера.

Пересмотр размера установленной региональной социальной доплаты к пенсии при индексации, увеличении размеров денежных выплат, перечисленных в пунктах 1.1 и 2 части 2 статьи 121 Федерального закона, осуществляется с 1-го числа месяца, с которого индексируются, увеличиваются размеры указанных выплат.

Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии при изменении размеров денежных выплат, которые не связаны с инфдексацией, увеличением, производится уполномоченным учреждением с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение выплат.

Размер региональной социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) размеров денежных выплат, перечисленных в пунктах 1 и 3 части 2 статьи 121 Федерального закона.

Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии при изменении размеров денежных выплат, перечисленных в пункте 4 части 2 статьи 12.1 Федерального закона, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии.

В случае если пенсионеру в соответствии с законодательством Российской Федерации произведено увеличение размера пенсии за период, в течение которого ему осуществлена выплата региональной социальной доплаты к пенсии, суммы региональной социальной доплаты к пенсии пересмотру не подлежат.

8. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

1) на период приостановления выплаты пенсии - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в уполномоченное учреждение поступили сведения о приостановлении выплаты пенсии;

2) на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период осуществления которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», - с 1-го числа месяца, в котором в уполномоченное учреждение поступили сведения о выполнении указанной работы и (или) иной деятельности;

3) на период превышения общей суммы материального обеспечения пенсионера величины прожиточного минимума пенсионера - с 1-го числа месяца, в котором наступило данное обстоятельство;

4) при неполучении пенсионером региональной социальной доплаты к пенсии через оператора почтовой связи в течение шести месяцев подряд, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок;

5) при возврате из кредитной организации перечисленной на счет гражданина региональной социальной доплаты к пенсии, - с 1-го числа месяца, в котором наступило данное обстоятельство.

При устранении обстоятельств, указанных в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта, выплата региональной социальной доплаты к пенсии восстанавливается на основании сведений, полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации.

При приостановлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по основанию, указанному в подпункте 1) настоящего пункта, возобновление выплаты производится с даты возобновления выплаты пенсии.

При приостановлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по основанию, указанному в подпункте 2) настоящего пункта, возобновление выплаты производится с 1-го числа месяца, в котором в уполномоченное учреждение поступили сведения об окончании периода выполнения пенсионером работы и (или) иной деятельности, в период осуществления которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

При приостановлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по основанию, указанному в подпункте 3) настоящего пункта, возобновление выплаты производится с 1-го числа месяца, в котором общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Томской области.

При приостановлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по основаниям, указанным в подпунктах 4), 5) настоящего пункта, возобновление выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратился с заявлением о возобновлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии. Пенсионеру выплачиваются неполученные суммы региональной социальной доплаты к пенсии за весь период, в течение которого выплата была приостановлена.

9. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило одно из следующих обстоятельств:

1) прекращение выплаты пенсии;

2) поступление в уполномоченное учреждение заявления пенсионера об отказе от получения региональной социальной доплаты к пенсии;

3) поступление в уполномоченное учреждение заявления пенсионера о выезде на постоянное место жительства за пределы Томской области;

4) смерть пенсионера.

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту постановления Администрации Томской области «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области

от 29.10.2019 № 388а»

 

Настоящий проект постановления подготовлен в целях приведения постановления Администрации Томской области от 29.10.2019 № 388а «Об определении Порядка установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Томской области» в соответствие с Федеральными законами от 29.12.2020      № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.05.2021 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом от 26.05.2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в законодательство Российской Федерации внесены изменения, расширяющие перечень беззаявительных действий по назначению отдельных видов пенсий, а также социальной доплаты к пенсии. С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии должна устанавливаться в беззаявительном порядке для всех категорий пенсионеров (в настоящее время в беззаявительном порядке социальная доплата к пенсии назначается только детям до 18 лет и детям-инвалидам).

Для установления региональной социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации будут предоставлять уполномоченным органам регионов необходимую информацию: о факте установления пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, о произведенных изменениях, индексациях,  а также об осуществлении пенсионером работы или иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию (социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам).

Кроме того, для установления социальной доплаты к пенсии должна  использоваться величина прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемая в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2020  № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее – устанавливаемая Законом Томской области).

  В Томской области на 2022 год величина прожиточного минимума пенсионера установлена постановлением Администрации Томской области от 26.08.2021 № 353а «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Томской области на 2022 год» (10770 рублей).             Поскольку данная величина превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 № 1070 (10277 рублей), в Томской области в 2022 году будет устанавливаться региональная социальная доплата к пенсии

С учетом указанных изменений, внесенных в федеральное законодательство,  проектом постановления предлагается утвердить Порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Томской области в новой редакции.

Проект постановления не устанавливает и не изменяет обязанности, ответственность для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов областного бюджета.

Проект постановления будет размещен на официальном интернет-портале Администрации Томской области в разделе «Открытый регион – Обсуждение проектов нормативных актов» для проведения обсуждения проекта в целях осуществления общественного контроля, а также на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Томской области (www.dszn.tomsk.gov.ru) в разделе «Документы», подраздел «Проекты НПА». Разъяснения положений, содержащихся в проекте постановления Администрации Томской области «О внесении изменений в отдельные постановления Администрации Томской области» будут размещены на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Томской области в разделе «Документы», подраздел «Разъяснения положений нормативных правовых актов».

 

 

 

И.о. начальника Департамента                                                                             И.А. Куракина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

к  проекту постановления Администрации Томской области

«О внесении изменения в постановление Администрации Томской области

от 29.10.2019 № 388а»

 

проект подготовлен Департаментом социальной защиты населения Томской области

 

Ф.И.О.

должность

Виза

Дата поступления на согласование

Дата согласования

Примечание*

 Иванов А.А.

-  управляющий делами Администрации Томской области

 

 

 

 

 

 Феденев А.М.

- заместитель Губернатора Томской области  - начальник Департамента финансов Томской области

 

 

 

 

Левко А.Н.

- заместитель Губернатора Томской области по социальной политике

 

 

 

 

 Куракина И.А.

- и.о. начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

 

 

 

 

Дигель В.В.

-  и.о. начальника Департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности Администрации Томской области

 

 

 

 

 

 Балдина М.А.

- председатель Комитета по общим вопросам Администрации Томской области

 

 

 

 

 

*Замечания по проекту прилагаются в письменном виде, о чем делается запись в графе «Примечание»

 

Панькина Ирина Анатольевна

60-27-42