Малому и среднему бизнесу разрешили брать лес на корню

19 Мая, 12:19

Первый аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для предпринимателей, не имеющих возможности вести полный объем лесохозяйственных мероприятий, областной департамент лесного хозяйства проведет 8 июня.

На первый, пробный, аукцион выставлен 21 лесной участок в Улу-Юльском, Асиновском, Молчановском и Бакчарском лесничествах площадью от 9 до 30 га с общим запасом древесины около 40 тыс. кубометров, средняя стоимость «куба» древесины составляет около 110 рублей.

«Если такой формат будет востребован на рынке, то в течение года мы готовы выставить на торги еще около 170 лесных участков», — сообщила начальник отдела организации лесопользования и государственной экспертизы департамента лесного хозяйства Томской области Любовь Яшина.

Первоначальная стоимость лота для предпринимателей рассчитывается исходя из минимального размера платы по договору купли-продажи лесонасаждений, установленного правительством РФ, и с учетом коэффициента на возмещение расходов по охране, защите и воспроизводству лесов. Эти мероприятия в рамках госзаданий будут выполнять специализированные учреждения, подведомственные областному департаменту лесного хозяйства.

Ознакомиться с документацией и условиями участия в аукционе можно на сайте.

Ранее получить лесные участки в пользование предприниматели могли лишь на основании долгосрочного (49 лет) договора аренды, предполагающего полноценное ведение всего комплекса лесохозяйственных мероприятий на арендуемом участке, а значит, требующего больших финансовых вложений. Изменения, внесенные в 2015 году в Лесной кодекс РФ, позволили представителям малого и среднего бизнеса заготавливать древесину на основании договора купли-продажи лесных насаждений, не предполагающего выполнение лесохозяйственных работ.

 

Опубликовано:2016-05-19 12:19 | Обновлено:2016-05-19 12:21