×

Областной прием ко Дню Победы посетили 98 ветеранов

05 Мая, 14:57

43 фронтовика и 55 тружеников тыла прибыли сегодня, 5 мая, из всех районов области на торжественный прием в обладминистрации, приуроченный к 71-й годовщине Победы.

От имени главы региона их приветствовал и поздравил его заместитель по социальной политике Чингис Акатаев.

«9 Мая — уникальный праздник: общенациональный и одновременно глубоко личный, ведь нет ни одной семьи в нашей стране, судьбы которой не коснулась эта война, — обратился к ветеранам замгубернатора. — У меня воевали оба деда: один захоронен в братской могиле в Украине, второй вернулся, получив ранение в Польше. Судьбы и биографии наших военачальников, подвиги наших ребят, знаменитые битвы я знаю не только из учебников, военной литературы, но и из его рассказов. Вы сохраняете и передаете память о войне следующим поколениям. Насколько это важно — доказывает старт в 2016 году общероссийской программы патриотического воспитания. В Томской области программа по патриотике будет принята до конца этого года».

После официальной части приема для ветеранов прошел праздничный концерт. Затем они отправились в Лагерный сад и возложили цветы и венки к Мемориалу боевой и трудовой славы томичей.

В Сибири было сформировано более 50 дивизий, 15 из них стали Гвардейскими, в том числе три получили это высокое звание в битве за Москву. 787 воинов-сибиряков стали Героями Советского Союза, среди них 37 — уроженцы Томской области. В числе полных кавалеров ордена Славы 25 томичей.

Более 130 тысяч жителей Томской области сражались на фронтах Великой Отечественной, каждый второй не вернулся из боя. Сегодня в регионе проживают 650 фронтовиков, 9 493 труженика тыла. 

Опубликовано:2016-05-05 14:57 | Обновлено:2016-05-05 14:59
    Комментариев нет.