×

Дорожный фонд Томской области в 2021 году превысил 9,3 миллиарда рублей

15 октября, 17:43

Накануне Дня работников дорожного хозяйства, который будет отмечаться в воскресенье, 17 октября, Томская область подвела итоги строительно-ремонтной кампании – 2021.

Как сообщил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, Томская область в 2021 году построит, реконструирует и отремонтирует около трехсот км региональных и местных дорог.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году регион приведет в нормативное состояние 211 км региональных трасс и дорог томской агломерации, направив на эти цели 4,43 млрд рублей. Пятый год в дорожном национальном проекте лидирует ЗАТО Северск. В июле закрытый город со значительным опережением выполнил план 2021 года и на сэкономленные средства привел к нормативу дополнительный объект. Сегодня подрядчики уже приступили к объектам из плана 2022 года.

На региональных трассах продолжается ремонт важных дорог, входящих в опорную сеть региона: Томск – Каргала – Колпашево, Томск – Мариинск, Могильный Мыс Парабель – Каргасок. Всего в этом году по нацпроекту в нормативное состояние будет приведено 193 км региональных дорог. Уже введены в эксплуатацию четыре отремонтированных участка, на многих объектах идет приемка выполненных работ.

В Томске также завершается дорожно-ремонтная кампания. К нормативу приведены крупные транспортные узлы: улицы Яковлева, Красноармейская, Нахимова, проспект Ленина и Богашевский тракт. Также по многочисленным обращениям жителей в этом году ремонт затронул улицы в микрорайоне Степановка.

Финансирование губернаторской программы «Дороги» в 2021 году превысило 600 млн рублей, что на 70 млн рублей превышает бюджет предыдущего года. Муниципалитеты отремонтировали 85 км местных дорог, восемь участков пешеходных дорожек общей протяженностью 5 км, обустроили 12 пешеходных переходов.

В июне введен один из самых масштабных проектов за последние пять лет — двухуровневая транспортная развязка с железной дорогой Тайга – Томск на 76-м км с тоннелем. Строительство началось в 2017 году по решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В объект инвестировано свыше 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Запуск нового сооружения снизил уровень нагрузки движения машин на Мокрушинском железнодорожном переезде, через который в сутки проходят десятки тысяч единиц транспорта.

В рамках программы «Развитие транспортной инфраструктуры Томской области» продолжается реконструкция трассы Камаевка – Асино – Первомайское. В этом году на реконструкцию будет направлено 1,1 млрд рублей. Подрядчик со значительным опережением сроков завершает устройство нижнего слоя покрытия на объекте.

«Дорожный фонд Томской области в этом году превысил 9,3 миллиарда рублей, увеличившись в сравнении с 2020 годом на 14 %. Почти 1,2 миллиарда рублей правительство России дополнительно выделило нам за высокие результаты работы дорожной отрасли. На дополнительные средства дорожники приводят к нормативу четыре объекта общей протяженностью 48 километров: трассы Больше-Дорохово – Тегульдет, Томск – Аникино – Ярское и улицы Басандайскую и Богашевский тракт в Томске. Также благодаря федеральному траншу в размере 288,5 миллиона рублей мы планируем приступить к строительству нового мостового перехода через реку Яя в Зырянском районе уже в этом году», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Опубликовано:2021-10-15 17:43 | Обновлено:2021-10-15 17:44
    Комментариев нет.