×

В Томске прошла церемония награждения лучших экспортеров Сибири

08 октября, 17:42

Сегодня, 8 октября, всероссийскую премию в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» вручили в Томске руководителям сибирских компаний. 

В числе победителей окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» — четыре томских предприятия. Томичи признаны лучшими в номинациях «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство» («Эко-фабрика Сибирский кедр»), «Экспортер года в сфере высоких технологий» («Универсальные терминал системы»). В двух номинациях — «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство» и «Прорыв года» — победила томская компания «Рубиус групп». Еще одно наше предприятие — «Элком+» — заняло второе место в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий».

От имени губернатора Томской области лидеров Сибири в сфере экспорта с наградами поздравил заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов. «Период пандемии для компаний, которые занимаются экспортом, — это вызов, а также определенный период возможностей. Сегодняшнее событие — пример того, что можно развиваться в любое время, — отметил вице-губернатор. — В 2021 году сохраняется положительное сальдо — количество экспортеров в Томской области за 9 месяцев этого года увеличилось на 12 %, а за пять лет — в два раза».

В число лучших экспортеров Сибири вошли также «Барнаульский патронный завод» (номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» и «Новая география»), индивидуальный предприниматель Сергей Маричев из Омской области («Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»), «Новосибирскхлебопродукт» («Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»), новосибирская компания СКТБ «Катализатор» («Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»), омские предприятия «Сибирь ИмпЭкс» и «ТПК «Сладонеж» («Трейдер года»).  

«В этом году конкурс «Экспортер года» привлек большое внимание со стороны экспортного сообщества — в конкурсе участвовали более 1800 компаний. В целом по СФО наблюдается четкая положительная динамика развития несырьевого неэнергетического экспорта, — отметил вице-президент Российского экспортного центра Иван Гудков. — За 8 месяцев этого года объем поддержки экспортеров сибирских регионов со стороны Российского экспортного центра по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в три раза. Это говорит о том, что у Сибири есть колоссальный потенциал, сибиряки — народ основательный, умеют и производить, и торговать».

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
 

Опубликовано:2021-10-08 17:42 | Обновлено:2021-10-08 17:46
    Комментариев нет.