×

Большой университет Томска представил программы развития вузов для участия в программе «Приоритет 2030»

14 сентября, 17:58

Программы развития в Москве представили четыре томских университета – участники Большого университета Томска: Национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сибирский государственный медицинский университет.

НИ ТГУ сконцентрировался на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».

НИ ТПУ инициировал три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».

Главные стратегические проекты ТУСУРа — микроэлектроника и системы связи нового поколения, информационные технологии, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; науки о космосе и инжиниринг; биомедицина.

СибГМУ в тандеме с университетами и Томским национальным исследовательским медицинским центром РАН планирует работать над четырьмя стратегическими проектами: «Прецизионная медицина», «Бионические цифровые платформы», «Таргетная тераностика», «Трансформация медицинского и фармацевтического образования».

Всего в заявках томских вузов предусмотрены 17 ключевых направлений, в развитии которых университеты намерены использовать потенциал друг друга, а также сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и ведущими производственными компаниями.

Томский государственный архитектурно-строительный университет в рамках конкурсного отбора для участия в качестве кандидата на включение в федеральный проект «Приоритет 2030» презентует свою программу развития на следующей неделе. ТГАСУ представит пять направлений развития: «Город-Университет»; «Цифра в стройку», «Экосистема горизонтальных связей», «Пространственное устойчивое развитие Крайнего Севера и Арктики», «Вторичные ресурсы в строительстве».  При достижении в 2022 году показателей, требуемых для участия в основном отборе, вуз сможет претендовать на включение в федеральный проект.

«Консорциум Большого университета Томска провел большую предварительную работу, разрабатывая программу развития и обсуждая ее в академической и научной среде, с властью и бизнесом. Томские вузы имеют хорошие шансы пройти отбор и получить поддержку на развитие своих проектов, дальнейшее  продвижение и воплощение научных разработок», - подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

На победу в конкурсе «Приоритет 2030» претендуют почти 190 вузов. По итогам первого отбора не менее 100 вузов получат федеральные гранты на развитие. Его итоги станут известны в конце сентября. А в октябре совет программы «Приоритет 2030» утвердит список прошедших отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Опубликовано:2021-09-14 17:58 | Обновлено:2021-09-14 18:00
    Комментариев нет.