×

Томская область выиграла федеральные гранты на благоустройство Асина и Колпашева

31 августа, 14:17 Источник: tomsk.gov.ru

Проекты «Объединяя город» и «Благоустройство «Центрального бульвара» городов Асино и Колпашево Томской области победили в конкурсе Минстроя РФ по развитию малых городов.

Победа в национальном конкурсе позволит привлечь на благоустройство Асина и Колпашева федеральные гранты по 80 млн рублей каждому муниципалитету. К этим средствам добавится региональное и муниципальное софинансирование, в проекты планируют вложиться и местные предприниматели.

Как сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, Томская область до этого побеждала в конкурсе Минстроя только однажды: в 2019 году на благоустройство общественного пространства «ЭкоКедр» 40 млн рублей получил город Кедровый. В этом году на конкурс отправили два проекта, и оба одержали победу.
 
Архитекторов и жителей районов поздравил с победой глава региона.

«Благодаря поддержке власти всех уровней и инициативе жителей наши малые города становятся комфортнее и уютнее, сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Искренне поздравляю с победой асиновцев и колпашевцев, а архитекторов Центра развития городской среды Томской области благодарю за работу. Наша победа на всероссийском уровне во многом принадлежит им». 

Проект «Объединяя город» связывает в одно пространство северный и южный районы города Асино, разделенные железной дорогой. По мысли авторов проекта, добиться этого можно через комплексное благоустройство трех территорий — центральной площади Ленина, площади Привокзальной и городского сада. 

Так, на Привокзальной площади развернется дополнительная зона ожидания на открытом воздухе. Гостей города будет встречать скульптура Асеньки из местной легенды. Также здесь появится памятник железной дороге «Вагон поезда» и будет восстановлена старинная водонапорная башня, где разместится музей. Площадь Ленина, по задумке архитекторов, должна стать зоной отдыха с двумя прогулочными аллеями. Здесь будут установлены стела-надпись «Асино», доска почета, качели и необычные круглые лавочки. В горсаду Асина появятся 115-метровая «Лесная тропа» и смотровая площадка, вместительная сцена, «Морская» детская площадка, павильон для молодежи с амфитеатром и гамаками, «Скандинавская тропа», площадка для воркаута и скалодром. 

На «Центральном бульваре» в Колпашеве композиционной идеей в организации пространства стало использование образа реки Кеть. Архитекторы предложили разбить зоны отдыха со спортивными и детскими площадками, установить светомузыкальный фонтан, подиум со сценой, уличную библиотеку с кроссбукингом. В дизайне будет использоваться «рыбная» и «речная» тематика. Так, одна из площадок для малышей будет выполнена в виде «царь-рыбы» (осетра).

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды — одно из мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В 2021 году на конкурс поступило 307 заявок.
 

Опубликовано:2021-08-31 14:17 | Обновлено:2021-08-27 18:04
    Комментариев нет.