×

Национальный проект «Производительность труда» повысил на томских предприятиях эффективность бизнес-процессов

19 августа, 17:36 Источник: tomsk.gov.ru

Областная трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела ход реализации в Томской области национального проекта «Производительность труда».

Национальный проект является эффективным инструментом, который помогает компаниям обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности за счет увеличения выработки, снижения времени протекания производственного процесса, сокращения незавершенных производств. Со стороны государства это абсолютно безвозмездная поддержка для бизнеса.

«Первым заинтересованным субъектом в этой работе является собственник. Участие в национальном проекте, безусловно, повышает финансово-экономические показатели, напрямую влияет на прибыль и капитализацию бизнеса, -  отметил координатор комиссии, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных. - По инициативе президента направлены значительные ресурсы, чтобы помочь предприятиям повысить производительность, и работодатели могут активно пользоваться этой возможностью».

В национальный проект «Производительность труда» сегодня входят 35 томских предприятий, работающих в разных отраслях – АПК, транспорте, обрабатывающих производствах, строительстве и торговле. До конца года к ним присоединятся еще четыре.

«Даже стабильно работающая компания не всегда уделяет внимание анализу эффективности бизнес-процессов. Но после начала реализации национального проекта на предприятии у сотрудников исчезает скепсис, они включаются, активно начинают анализировать производственные процессы через инструменты бережливого производства и в итоге получают эффект», - отметила начальник департамента экономики администрации  Томской области Наталья Немцева.

У каждого предприятия – участника национального проекта – свои достижения. Так, на заводе ЗКПД ТДСК до 40% сократилось время производственного процесса, а выработка на человека при этом увеличилась на 20%. В компании «Полимер-Компаунд» время процесса снизилось на 30%.

На предприятиях мероприятия национального проекта реализуются порядка девяти месяцев, по истечении которых они имеют возможность получать консультационную помощь экспертов федерального и регионального центра компетенций. После обучения специалисты тиражируют положительный опыт внутри компании на иные производственные процессы.

«В компаниях, участвующих в национальном проекте, повышается не только эффективность работы, но еще и культура труда, а это важно и с точки зрения безопасности производственного процесса», - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Для привлечения компаний трехсторонняя комиссия рекомендовала объединениям работодателей организовать экскурсии на предприятия, участвующие в проекте, и наглядно показать, какого уровня культуры труда и эффективности производственных процессов они достигли.

Опубликовано:2021-08-19 17:36 | Обновлено:2021-08-19 17:14
    Комментариев нет.