×

Томский НИИ психического здоровья приобрел мультиплексный проточный анализатор Luminex 200

09 июня, 10:09

Оборудование поставлено по программе развития передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в России национального проекта «Наука».

Luminex 200 представляет собой компактную оптическую систему лазеров для лабораторного анализа и позволяет одновременно определять в одном образце до 100 показателей

«Система обеспечивает быстрое получение результатов с минимальными затратами сил, времени и ресурсов. Идеально подходит для исследовательских лабораторий», — отметила заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии, профессор Светлана Иванова.

Томские ученые-медики активно задействовали Luminex 200 и проводят с его помощью исследования, необходимые при наблюдении и лечении пациентов с шизофренией, депрессией, алкоголизмом, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями мозга.

Специалисты планируют использовать анализатор для определения экспрессии генов. Этот метод до настоящего времени практически не применялся в России. «Эти исследования мы будем проводить в рамках гранта, полученного на изучение наследственного воздействия лекарственных препаратов при шизофрении», — отметила научный сотрудник лаборатории НИИ психического здоровья Томского НИМЦ кандидат медицинских наук Анастасия Бойко.

Дополнительная информация: +7 913 822-11-40 (Татьяна Денисова, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН)

Мультиплексный проточный анализатор Luminex 200 вошел в парк оборудования Центра коллективного пользования «Медицинская геномика». Им могут воспользоваться не только сотрудники Томского НИМЦ, но и представители других научно-исследовательских институтов и образовательных организаций.

Опубликовано:2021-06-09 10:09 | Обновлено:2021-06-09 10:12
    Комментариев нет.