×
  • Вход

  • В Томской области началось строительство первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300

    08 июня, 14:02

    Сегодня, 8 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев приняли участие в торжественной заливке фундамента под основание реакторной установки БРЕСТ-300.

    Реакторная установка – это ключевой объект опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах, который строится в Северске, на площадке Сибирского химического комбината по новейшей технологии замкнутого ядерного цикла. Новая технология разрабатывается в рамках проекта «Прорыв». А строящийся объект - опытный, первый в мире образец для отработки атомных технологий четвертого поколения.

    Глава региона отметил на мероприятии, что сегодняшний день – исторический для Северска, Томской области и всей российской атомной промышленности.

    «Именно здесь и сейчас создается энергетика будущего, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Сегодня мы переходим от подготовительных работ, от разработки сложнейшей технологии замкнутого ядерного топливного цикла – к строительству первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300!».

    Со стартом строительства нового реактора его участников по видеоконференцсвязи поздравили вице-премьер правительства России Юрий Борисов, президент Российской Академии наук Александр Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

    В реализации проекта «Прорыв» участвуют более 30 специализированных организаций, свыше 1500 ученых, инженеров и конструкторов. Строительство реакторной установки планируется завершить в 2026 году, а ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.

    «Не случайно столицей атомной энергетики будущего, столицей проекта «Прорыв» выбрана Томская область и наш Северск. У нас успешно работает одно из флагманских предприятий отрасли – Сибирский химический комбинат. В Томской области эффективно взаимодействуют наука, инновации и реальный сектор экономики. Поэтому самый амбициозный атомный проект страны реализуется именно у нас», - сказал Сергей Жвачкин.

    Участие в церемонии также приняли президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Котов, командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв и другие.

     

     

    Опубликовано:2021-06-08 14:02 | Обновлено:2021-06-08 15:58
      Комментариев нет.