В регионе работает штаб по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности

16 февраля, 14:23

На заседании штаба, работу которого возглавляет заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, его участники обсудили меры по упрощению административных процедур в строительстве.

«По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности Томская область включена в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса, а на уровне правительства — в число территорий с хорошими перспективами в этом направлении, — сообщил Андрей Антонов. — Задача штаба — оценить реальную ситуацию по каждому сегменту, определить проблемы и оперативно устранить их».

В рамках штаба сформированы рабочие группы по направлениям «строительство», «кадры для бизнеса», «поддержка предпринимательства», «инфраструктурное развитие», «инвестиции и услуги для бизнеса».

На заседании штаб рассмотрел результаты реализации «дорожной карты» по улучшению инвестклимата в сфере строительства, в том числе действующий порядок получения разрешений на строительство.

Как сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, число административных процедур для получения разрешения на строительство эталонного нежилого объекта в 2015 году снизилось с 21 до 13 и занимает в среднем 134 дня против 200 в 2014 году. Для строительства жилых объектов действует 20 процедур продолжительностью 170 дней, хотя по опросу предпринимателей этот срок составляет чуть более 70 дней.

Однако застройщикам приходится сталкиваться с дополнительными вопросами, выходящими за рамки эталонного строительства. Заместитель директора ЗАО «Том-Дом» Александр Васин обратил внимание на то, что зачастую возникает необходимость получать разрешения на участки для размещения инфраструктуры, расположенные за пределами выделенной под строительство территории, а это заметно увеличивает общий срок оформления разрешительных документов. По словам директора ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, трудности возникают при возведении объектов на уже застроенных территориях: из-за того, что не определены зоны с особыми условиями использования, компании вынуждены уже в процессе строительства заниматься снятием обременений.

Эти вопросы, а также актуальные для строителей противоречия в градостроительных документах штаб учтет при формировании мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение инвестклимата в сфере строительства.

 

Опубликовано:2016-02-16 14:23 | Обновлено:2016-02-16 14:23
    Комментариев нет.