Всероссийская перепись населения впервые пройдет с применением цифровых технологий

10 декабря, 10:15 Источник: tomsk.gov.ru

Главным нововведением Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг.

При обходе жилых помещений переписчики также будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Переписаться можно будет и на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ «Мои документы». Однако, как отмечают в Росстате, это не отменяет работу переписчиков, которые обойдут каждую квартиру и каждый дом. Чтобы обеспечить их физическую безопасность, будут привлекаться подразделения МВД, содействие окажут и местные власти. Также рассматривается возможность добровольной вакцинации переписчиков.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и техническими средствами защиты. Например, для предотвращения нападения домашних животных переписчиков снабдят отпугивателями от собак.

«Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись — огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны, — подчеркнул глава Росстата Павел Малков. — Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности».

Переписчиков будет отличать брендированная одежда (шарф, жилет и сумка), у каждого при себе будет паспорт и удостоверение.

Особое внимание во время первой цифровой переписи удаляется защите данных. Как подчеркнул глава Росстата Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая Пенсионный фонд России, Федеральную налоговую службу и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. «Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации, а сегментирование микроданных не позволяет узнать информацию о конкретном человеке, даже если в населенном пункте всего несколько жителей», – заявил глава Росстата.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. Устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности. Вся информация будет направляться по защищенным каналам связи, где извлечь данные с устройств невозможно.

В Томской области завершился первый этап переписи населения в труднодоступных населенных пунктах Александровского, Кривошеинского и Тегульдетского районов. Второй этап переписи населения в труднодоступных населенных пунктах Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского и Тегульдетского районов намечен на февраль 2021 года. Перепись населения на остальной территории региона состоится в апреле 2021 года.

Опубликовано:2020-12-10 10:15 | Обновлено:2021-01-14 13:48
    Комментариев нет.