Губернатор Сергей Жвачкин рассказал депутатам о планах по строительству студенческого кампуса

24 декабря, 14:15

Выступая на собрании Законодательной Думы Томской области сегодня, 24 декабря, губернатор Сергей Жвачкин рассказал о планах и условиях реализации федерального проекта строительства студенческого кампуса под Томском.

Глава региона отметил, что этот проект оценочной стоимостью в 35 млрд рублей поддержан правительством России, в его реализации участвуют отраслевые федеральные министерства, поскольку значительная его часть будет финансироваться из федерального бюджета.

«Почему мы будем строить кампус на левом берегу Томи, где под него зарезервировано 52 гектара? Потому что у Томска нет достаточной свободной земли, которая бы находилась в 30-ти минутах пешей доступности от университетов, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы не можем найти 50 гектаров на проспектах Кирова, Фрунзе, Ленина!».

«Почему нам нужно выкупать землю под кампус? Потому что это частная земля, а мы живем в рыночной экономике, - объяснил губернатор. – Я не знаю, какой будет цена – этим будут заниматься оценочные предприятия. Поручаю сделать две-три оценки участка. Цена будет такой, какая есть: ни дешевле, ни дороже ни на копейку, но средства на выкуп земли в 2021 году мы зарезервировали».

«И самое главное: я убежден, что перспективы развития Томска и Томской области в целом связаны с развитием научно-образовательного комплекса, с университетами и студентами. Так считает подавляющее большинство жителей Томской области. И если группка блогеров считает иначе, нам нужно определиться: либо мы следуем за ней, меняем приоритеты развития и ставим во главу угла популистские дискуссии в телеграм-каналах, либо идем вперед, по тому пути, который выбрала Томская область», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

«Я уверен: большинство депутатов и дальше будет на стороне партии томичей, а не популистов, которые претендуют на статус оппозиции. Статус оппозиции еще нужно заслужить, разбираясь в ситуации, а не просто развешивая ярлыки и выдвигая обвинения. Давайте строить, а не разрушать!»- призвал глава региона.

Опубликовано:2020-12-24 14:15 | Обновлено:2020-12-24 14:37
    Комментариев нет.