Томская область участвует в федеральном проекте «Улица Победы»

17 ноября, 13:43 Источник: tomsk.gov.ru

Улица имени 79-й Гвардейской дивизии, расположенная в Ленинском районе Томска, вошла в 2020 году в список объектов федерального проекта «Улица Победы».

«Патриотический проект «Улица Победы» реализуют регионы ‑ участники национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного главой государства Владимиром Путиным. Дорожники приводят в нормативное состояние улицы, названные в честь Великой Победы или героев войны. Важной задачей проекта также является повышение внимания наших жителей к российской истории, подвигу советского народа и роли региона в Великой Отечественной войне», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Дорожное покрытие улицы 79-й Гвардейской дивизии, протяженность которой составляет 1,55 км, заменили на всей ширине проезжей части. До начала ремонта дорожного полотна в рамках синхронизации работ коммунальных и дорожных организаций специалисты привели в порядок объекты инженерной инфраструктуры. Подрядчики отфрезеровали старое покрытие и уложили два слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона, отремонтировали бордюры и благоустроили пешеходные пространства — заменили тротуарную плитку, уделяя особое внимание заездным карманам. Дорожная разметка выполнена термопластиком.

«Проект «Улица Победы» доказывает, что подвиги наших героев не забыты. В Томской области многие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. Мы и раньше проводили эту работу в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Теперь продолжаем ее в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отдавая дань памяти тем, кто отстоял Великую Победу, — подчеркнул вице-губернатор. — До 2024 года Томская область по национальному проекту планирует привести в нормативное состояние улицы Партизанскую, Говорова, Матросова и Ивана Черных».

Томская улица 79-й Гвардейской дивизии названа в честь воинского формирования. 284-я стрелковая дивизия начала формирование в Томске 15 декабря 1941 года. Боевое крещение бойцы приняли в июне 1942 года в районе станции Касторной, участвовали в боях за освобождение Сталинграда, Правобережной Украины, Одессы и в штурме Берлина. На знамени легендарной 79-й Гвардейской дивизии четыре ордена — Ленина, Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова. Дивизия дала стране 17 Героев Советского Союза. В их числе — выпускник Томского артиллерийского училища Илья Шуклин и прославленный снайпер Василий Зайцев. Прошла в ней фронтовой путь младшим врачом томичка Вера Малахова.

В 2017 году по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в Северске отремонтирована улица имени братьев Иглаковых. Своим именем улица обязана пяти братьям Иглаковым, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. В 2018-м в Томске проведены ремонты улицы 19-й Гвардейской Дивизии и проспекта Мира.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведены к нормативу улица, названная в честь Героя Советского Союза Василия Смирнова, и участок проспекта Ленина, ведущего к мемориалу боевой и трудовой славы томичей.

 

Опубликовано:2020-11-17 13:43 | Обновлено:2020-11-17 13:44
    Комментариев нет.