В Томской области ограничительные меры на предприятиях адаптируют с учетом мнения предпринимателей

28 октября, 15:23 Источник: tomsk.gov.ru

По поручению губернатора Сергея Жвачкина в Томской области создан совет предпринимателей при штабе по обеспечению устойчивого социально-экономического развития.

Задача совета – обсуждение работы предприятий в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19, а также мер поддержки бизнеса. В его состав вошли представители органов власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Томской торгово-промышленной палаты, Фонда развития бизнеса.

Первое заседание совета в администрации Томской области провел заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. Участники обсудили работу заведений общепита в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19 – в частности, рекомендации Роспотребнадзора по ограничению работы заведений с 23.00 до 6.00. Представители бизнес-сообщества сформируют свои предложения, целесообразно ли закрывать предприятия общепита в ночное время и с какого часа. В дальнейшем предложения будут представлены губернатору, возглавляющему региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19.

Кроме того, эксперты обсудили механизмы, которые позволят избежать больших скоплений людей в закрытых пространствах без соблюдения социальной дистанции, и способы контроля за соблюдением противоэпидемических мер в кафе и ресторанах. Так, ряд предпринимателей готовы предоставлять доступ к камерам наблюдения в залах ресторанов контролирующим органам. Возможность использования этого механизма планируется рассмотреть с юридической и технической точек зрения.

Еще одной темой для обсуждения стал перевод предприятий малого и среднего бизнеса на удаленный режим работы. По словам предпринимателей, сегодня на «удаленку» переведено максимально возможное количество сотрудников. Например, в таком режиме работают специалисты в сфере туристического бизнеса, информационных технологий и других сфер.

«Сегодня мы переживаем вторую волну пандемии. При этом в регионе действует система ограничений, которая не подразумевает запрет работы предприятий сферы услуг, но требует беспрекословного соблюдения всех противоэпидемических мер, — отметил вице-губернатор Андрей Антонов. — Перед советом при штабе стоит задача максимально адаптировать действующие и возможные новые ограничения для бизнес-сообщества, чтобы обеспечить и безопасность жителей, и продолжение работы большинства предприятий».

Опубликовано:2020-10-28 15:23 | Обновлено:2020-10-28 12:02
    Комментариев нет.