Изготовленная на судостроительном заводе в Томской области баржа отправится в северные широты

07 августа, 18:03

Сегодня, 7 августа, состоялся торжественный спуск на воду крупнотоннажной морской баржи «ТК-2502», изготовленной на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу Томской судоходной компании.

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, председатель совета директоров Томской судоходной компании Владимир Кноль, директор Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Николай Вдовенко и генеральный директор АО «Томская судоходная компания Сергей Ведерников.

«Сегодня у нас знаменательное событие — мы спускаем на воду уникальную баржу длиной почти сто метров. От имени губернатора Сергея Жвачкина благодарю коллектив за самоотверженную работу, за то, что в такие короткие сроки смог выполнить поставленную задачу. Мы гордимся, что в Томской области есть такой завод и такой высокопрофессиональный коллектив. Также гордимся, что наши речники будут участвовать в освоении севера — будут работать в морях Северного Ледовитого океана от пролива Карские ворота до Берингова пролива», — отметил на церемонии спуска вице-губернатор Игорь Шатурный.

Это одна из двух крупнотоннажных барж, которые Самусьский судостроительный завод построил в этом году в кратчайшие сроки, всего за девять месяцев. Первая — «ТК-2501» — была спущена на воду в июле. Оба судна являются крупнейшими из построенных в истории предприятия судов. В середине августа вместе с морским буксиром «Маршал Василевский» они отправятся с грузом в свой первый рейс в северные широты. Назначение барж — перевозка негабаритных грузов, железнодорожных изделий, автомобильной и спецтехники, различных строительных материалов и оборудования.

За время существования Самусьский судостроительно-судоремонтный завод построил 333 теплохода разных видов и модификаций: катера и яхты, баржи и паромы, понтоны и плавучие краны, грузовые, пассажирские и очистные суда для речного флота. Особым предметом гордости является трюмная несамоходная баржа грузоподъемностью 2800 тонн, построенная в 1993 году. Сейчас она эксплуатируется на реке Рейн в Голландии под названием «Самусь».

Опубликовано:2020-08-07 18:03 | Обновлено:2020-08-07 18:11
    Комментариев нет.