«Облкомприрода» приступила к ежегодному мониторингу атмосферного воздуха

06 августа, 11:34

До конца августа аккредитованная химико-аналитическая лаборатория учреждения проведет исследования на 30 объектах в разных районах Томска — на детских площадках, в рекреационных зонах и местах массового отдыха томичей. Мониторинг впервые охватит все новые жилые микрорайоны.

Специалисты замерят содержание в атмосферном воздухе таких вредных компонентов и химикатов как фенол, формальдегид, бензапирен, взвешенные частицы, пыль, оксид углерода и диоксид азота. На перекрестках автодорог к этому перечню добавят металлы, хлористый водород, содержащиеся в выхлопных газах транспорта.

Кроме того, на новых газоанализаторах оценят наличие в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц 2,5-pm и 10-pm. Это аэрозольная тонкодисперсная пыль, легко проникающая сквозь биологические барьеры и вредная для здоровья. В Европе этот метод считается самым информативным при определении уровня загрязнения атмосферы.

Одним из первых в Томске проверку прошел микрорайон Радонежский, где лаборатория уже провела замеры на двух детских площадках. Большинство показателей чистоты воздуха отвечают нормам, однако на площадке по ул. Береговой, 13 экологи зафиксировали превышение концентрации мелкодисперсных частиц 2,5-pm (пыль). Вероятной причиной пылевого загрязнения может быть находящаяся в непосредственной близости стройка.

Опубликовано:2020-08-06 11:34 | Обновлено:2020-08-06 11:35
    Комментариев нет.