Образовательные учреждения Томской области готовы начать учебный год в очном формате

05 августа, 17:18

По поручению губернатора для детских садов, учреждений дополнительного образования, школ, техникумов, колледжей и вузов разработаны требования по организации учебного процесса.

«Вчера губернатор заявил, что учебный год начнется в традиционном очном формате, но при этом должно быть обеспечено  выполнение всех санитарно-эпидемиологических требований, - отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. – Мы детально проработали процессы обучения на всех уровнях, включая дополнительное образование, организацию питания, проживание в интернатах и общежитиях, проведение практических, лабораторных, творческих и физкультурных занятий при благоприятном развитии эпидемиологической обстановки, а также при ее ухудшении».

С сентября на входе в образовательные учреждения будет предусмотрено разведение потоков обучающихся, обязательная термометрия. Предусмотрено обязательное ношение масок всеми студентами вузов и работниками сферы образования, разрешено не использовать маски педагогам при проведении лекционных занятий при условии соблюдения  социальной дистанции.

На входе в учреждение, а также  в санитарных комнатах, помещениях приема пищи предусмотрена обязательная обработка рук мылом или антисептиком. Все помещения должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами, включая контактные поверхности (столы, стулья, подоконники и т.д.), все коридоры, учебные аудитории, классы в течение дня должны многократно проветриваться. При транспортировке детей школьными автобусами обязательна дезинфекция салона, использование масок и перчаток пассажирами и водителем.

Заселение в общежития начнется во второй половине августа. Для приезжих из других регионов и стран предусмотрена двухнедельная изоляция в обсерваторах общежитий. В этот период студентам будет предоставлена техническая возможность для дистанционного обучения.

В школах разрабатывается гибкий график занятий; ряд предметов, таких как музыка, изобразительное искусство, основы этики, будут проводиться дистанционно; физкультура по возможности — на свежем воздухе; за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для проведения в нем основных уроков, за исключением ряда предметов, таких, как физика, химия, информатика, технологии.

Все учебники должны быть  выданы в августе до начала занятий.

В каждом образовательном учреждении закреплены ответственные за организацию и контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

«Безусловно, новый учебный год для всех будет проходить в новых реалиях, где в приоритете качественное и безопасное образование. Важно, чтобы ученики и студенты, их родители и педагоги приняли эти условия, научились с ними жить и оставались здоровыми», - отметила вице-губернатор.

 

 

Опубликовано:2020-08-05 17:18 | Обновлено:2020-08-05 17:19
    Комментариев нет.