Губернатор Сергей Жвачкин первым оценил новую томскую антивирусную лампу

30 июля, 12:59

Сегодня, 30 июля, томские ученые и производственники представили губернатору Сергею Жвачкину эксиплексный рециркулятор «Экран-50.1» – новейший образец антивирусных ламп, сделанный в Томске.

О  новинке главе региона рассказали  директор института сильноточной электроники СО РАН академик Николай Ратахин (возглавляемый им академический институт разработал опытный образец эксиплексной лампы) и генеральный директор НПЦ «Полюс» Сергей Русановский (научно-производственный центр приступает к производству новых антивирусных ламп). В презентации эксиплексного рециркулятора принял участие заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Преимущество новой томской антивирусной лампы, в отличие от широко распространенных ртутных, в способности уничтожать не только бактерии, но и многие известные типы вирусов и грибков. Это преимущество достигается за счет излучения более жесткого ультрафиолетового спектра с длиной волны 222 нанометра.

Рециркулятор предназначен для обработки воздуха производственных, спортивных, учебных помещений, а также парикмахерских, косметических салонов и других помещений в присутствии людей, что особенно актуально в период эпидемии.

Эффективность эксиплексного рециркулятора подтверждена проведенными лабораторными испытаниями и соответствует всем установленным требованиям. «Экран-50.1» также отличает экологичность (поскольку он не содержит ртути), большая производительность, компактные размеры и другие характеристики.

Первый образец новой антивирусной лампы гендиректор НПЦ «Полюс» Сергей Русановский подарил главе региона.

Сергей Жвачкин поздравил участников встречи с событием.

«Мы в Томской области на деле показываем: путь от инновационной разработки до серийного выпуска продукции может и должен быть не длинным. В таких совместных проектах и есть цель и смысл интеграции ученых и производственников, которой отличается томский научно-образовательный комплекс», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Образец прибора создан в кооперации с Томским электроламповым заводом (группа LeadLight), который сейчас готовится к серийному производству бактерицидного источника ультрафиолета.

 

Опубликовано:2020-07-30 12:59 | Обновлено:2020-07-30 16:31
    Комментариев нет.