В Томске создадут научно-исследовательский центр ядерной медицины

12 Мая, 16:40

Сегодня, 12 мая, группа компаний «МедИнвестГрупп», Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Томский национальный исследовательский медицинский центр подписали соглашение о создании в Томске R&D­-центра ядерной медицины. Подписи под документом поставили руководитель проектов «МедИнвестГрупп» Виктор Бабиков, первый проректор ТПУ Андрей Яковлев и директор ТНИМЦ Вадим Степанов.

Планируется, что новый научно-исследовательский центр разместится в 11-м корпусе ТПУ. Здесь будет развернут комплекс учебных классов и учебно-научных лабораторий (в том числе, лаборатория контроля качества радиофармпрепаратов) для выполнения клинических исследований с помощью метода ПЭТ/КТ. Также сотрудничество направлено на подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов и радиологов.

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев пояснил, что новый научно-исследовательский центр будет использовать радиофармпрепараты, произведенные, в том числе, в Томском политехе.

«Инфраструктура ТПУ, компетенции ученых позволяют нам участвовать в реализации этого масштабного проекта вместе с крупным медицинским холдингом и Томским НИМЦ. В ТПУ действует единственный в России учебный исследовательский реактор, циклотрон Р-7М, комплекс чистых помещений, горячие камеры и боксы. У нас разработаны технологии и налажено производство целого ряда изотопов для радиофармпрепаратов, реализуются образовательные программы по ядерным направлениям, создана сеть партнеров, в том числе в области ядерной медицины», – отметил Андрей Яковлев.  

Директор Томского НИМЦ Вадим Степанов сообщил, что среди задач центра ядерной медицины  – диагностика не только онкобольных.

«Томский НИМЦ в созданном центре будет проводить обследования своих пациентов: прежде всего это онкобольные, но в перспективе – пациенты НИИ кардиологии и НИИ психического здоровья. Кроме того, на базе центра мы сможем создавать новые оригинальные радиофармпрепараты. В конечном итоге мы ожидаем хороший социальный эффект – повышение качества лечения онкобольных и, как следствие, увеличение продолжительности жизни», – уточнил Вадим Степанов.

«Для группы компаний сотрудничество с научным сообществом является одним из стратегических направлений развития. Благодаря российским разработкам, современная и качественная медицинская помощь будет доступна для пациентов Томской области», – прокомментировал вице-президент ГК «МедИнвестГрупп» Алексей Судаков.

Опубликовано:2020-05-12 16:40 | Обновлено:2020-05-12 16:48
    Комментариев нет.