В Томской области создан центр подготовки медиков для работы на арктическом шельфе

30 ноября, 15:05

Экспертный совет территориального инновационного кластера «Медицинская техника, фармацевтика и информационные технологии» поддержал проект создания центра подготовки медиков для работы в Арктике. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Центр промышленной медицины создается в рамках проекта «ИНО Томск» на базе СибГМУ и будет заниматься подготовкой медиков и парамедиков для работы в условиях шельфовой добычи углеводородов.

«Россия приступила к активному освоению северных территорий, поэтому появилась задача формирования резерва специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками для работы в экстремальных условиях. Сейчас подобных образовательных программ, сертифицированных тренеров и аккредитованных центров в стране нет», — сообщил Михаил Сонькин.

В Томске для реализации проекта создано малое предприятие «Арктик Медикал Трейнинг», соучредителями которого выступают СибГМУ и «Центр корпоративной медицины». Для подготовки медицинского и немедицинского персонала в центр закуплены роботы-манекены для отработки навыков оказания первой медицинской помощи на сумму 21 млн рублей. Сотрудники предприятия прошли стажировки в Польше и Норвегии — затраты на обучение в размере 1,5 млн рублей компенсировал Центр кластерного развития Томской области.

«В России два центра, вошедших в перечень Европейского общества симуляции в медицине, — в СибГМУ и Первом Московском медицинском университете. Учитывая климатические условия Томской области, опыт в добыче и переработке ресурсов в сложных условиях, создание здесь центра подготовки медиков для Арктики стратегически обосновано. Мы считаем это направление крайне перспективным», — добавила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Партнерами проекта выступает учебный центр SAFER (Норвегия), конкуренцию на отечественном рынке томскому предприятию составляет крупнейший международный холдинг International SOS.

«40 сотрудников компании «Газпромнефть – Восток» уже прошли у нас обучение. Для региона этот кластерный проект означает высокопроизводительные рабочие места, налоги и создание первого в России подобного центра с целью импортозамещения услуг для стратегически важных отраслей экономики», — подчеркнул генеральный директор «Центра корпоративной медицины» Сергей Антипов.

 

 

Опубликовано:2015-11-30 15:05 | Обновлено:2015-12-01 10:59
    Комментариев нет.