×

У акционерных обществ будет больше времени для сдачи финансовой отчетности

17 апреля, 11:17 Источник: tomsk.gov.ru

Для снижения влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику предприятий и компаний в действующее корпоративное законодательство внесены изменения, которые увеличивают эмитентам сроки раскрытия консолидированной финансовой отчетности.

Так, годовые данные за 2019 год предписано опубликовать не позднее 28 июля 2020 года, а промежуточную отчетность за шесть месяцев 2020-го — не позднее 28 декабря 2020 года. При этом сохраняется трехдневный срок раскрытия отчетности после составления аудиторского заключения.

Кроме того, из-за пандемии законодательные нововведения дают больше времени на проведение годового общего собрания акционеров. В этом году его разрешено провести не позднее 30 сентября (ранее действовал срок с 1 марта по 30 июня). Такие же послабления предусмотрены для процедуры очередного общего собрания участников ООО.

«Это не единственные изменения в корпоративном законодательстве. Снят запрет на проведение общих собраний акционеров в заочной форме независимо от повестки дня. Теперь есть возможность проводить собрания именно в дистанционном формате с учетом сложившейся ситуации. Кроме того, если у акционерного общества по итогам за 2020 год стоимость чистых активов окажется ниже размера уставного капитала, то общество может привести его в соответствие в следующем году», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Совет Директоров Банка России также планирует увеличить сроки раскрытия участниками рынка ценных бумаг в этом году отчетов эмитента, списков аффилированных лиц, годовой бухгалтерской отчетности.

На 1 марта 2020 года в Сибирском федеральном округе вели свою деятельность 5164 акционерных общества, в Томской области – 331 акционерное общество.

Опубликовано:2020-04-17 11:17 | Обновлено:2020-04-17 11:16
    Комментариев нет.