×

В Томской области стартовала операция «Ель»

23 ноября, 12:43

Мобильные группы областного департамента лесного хозяйства вместе с лесничими и полицией приступили к рейдовым мероприятиям по охране хвойных молодняков.

Организованы ежедневные дежурства на выездах из лесных массивов и патрулирование лесоучастков. Контроль над дорогами общего пользования и водителями, занимающимися перевозкой елей и пихт, ведут сотрудники дорожно-патрульной службы. Специалисты государственного лесного и пожарного надзора вместе с полицией в преддверии нового года проверят законность заготовки и продажи деревьев на елочных базарах.

Легальная заготовка новогодних елей и пихт в Томской области разрешена только на участках, подлежащих расчистке, а также площадках, где не требуется сохранять подрастающие деревья, — сообщил замначальника департамента лесного хозяйства Томской области Петр Глухих. — Разрешительными документами являются договоры аренды лесоучастков при наличии лесной декларации, договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, а также госконтракт на работы по защите и воспроизводству лесов».

При транспортировке, кроме документов на заготовку, перевозчик должен иметь товарно-транспортную накладную с печатью продавца, указанием госномера автомобиля, количества перевозимых деревьев, а также квитанцию об оплате, если он сам не является собственником.

Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева для граждан установлен в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 40, для юридических — от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, «елочному браконьеру» придется возместить ущерб, — от 1,5 до 2 тыс. рублей за каждое хвойное дерево.

За незаконную заготовку нескольких новогодних деревьев грозит уже уголовная ответственность со штрафом до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тыс. рублей.

Профилактическая операция «Ель» продлится до 31 декабря 2015 года.

В рамках операции «Ель» - 2014  года на территории Томской области было проведено 313 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено шесть фактов незаконной заготовки новогодних деревьев с ущербом в 208 тыс. рублей. 

Опубликовано:2015-11-23 12:43 | Обновлено:2015-11-23 12:45
    Комментариев нет.