Ми-8, Ан-2 и Cessna будут патрулировать леса Томской области

26 марта, 13:36

Межведомственная  комиссия по ЧС обсудила подготовку региона к лесным пожарам.

Открывая заседание комиссии, заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов сообщил об успешном завершении в областном центре командно-штабных учений и проверке готовности специальных подразделений к пожароопасному сезону.

«Такие же мероприятия необходимо провести на всей территории Томской области до 10 апреля. Особое внимание следует уделить проверке функционирования муниципальных систем оповещения», — обратился к главам районов вице-губернатор.

По прогнозам синоптиков первые очаги природных пожаров в регионе возможны уже в апреле, когда при среднем объеме осадков температура воздуха ожидается выше нормы.

«На вероятность ландшафтных возгораний может повлиять состояние почвы, увлажнение и промерзание которой в этом сезоне ниже средних ежегодных значений», — отметил начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Ушаков.

На летний период официальных прогнозов эксперты пока не дают, однако на основе математических моделей специалистов компаний «Гисметео» и «Фобос»,  сложным по интенсивности лесных пожаров может стать май. Июнь в лесах ожидается спокойным, а пик горимости расчеты показывают в июле-августе.

Готовность к любому сценарию спецформирований численностью 900 человек и 700 единиц техники подтвердил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев. Он проинформировал комиссию о работе в лесопожарный сезон 2020 года авиационных подразделений: двух самолетов АН-2, легкомоторного самолета Cessna-172 и двух вертолетов Ми-8.

«По итогам зондирования земель лесного фонда утверждено 15 маршрутов авиационного и 122 наземного патрулирования. Продолжаются воздушные тренировки с курсантами парашютно-десантной пожарной службы томской авиабазы. По системе мониторинга «Лесной дозор» в Томской области функционируют 26 видеокамер», — доложил комиссии Конев.

Он также отметил, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» регион дополнительно приобрел 30 единиц новой лесопожарной техники и полторы сотни комплектов оборудования, в течение 2020 года лесничества ждут поставку еще 17 единиц спецтехники.

«Ближайшие задачи в рамках профилактики — контролируемый отжиг горючих материалов на площади 893 гектаров и обустройство минерализованных полос протяженностью 658 километров», — добавил руководитель облдепартамента лесного хозяйства.

О подготовке территорий к пожароопасному сезону в формате видеосвязи комиссии также доложили главы муниципалитетов. В частности глава Верхнекетского района Светлана Альсевич сообщила, что для оперативного контроля термоточек в операторской единой дежурно-диспетчерской службы  установлено специальное мобильное приложение.

Центру управления в кризисных ситуациях регионального главка МЧС заместитель губернатора Игорь Толстоносов поручил скоординировать работу всех систем мониторинга.

«В условиях противодействия распространению вирусных инфекций в регионе действуют ограничения по мероприятиям, но отменить природные факторы человек не в силах. Обеспечить безопасность жителей региона — наша главная задача. Для этого требуется полная готовность к работе в оперативном и нештатном режиме», — обратился к членам комиссии заместитель губернатора.

Опубликовано:2020-03-26 13:36 | Обновлено:2020-03-26 13:38
    Комментариев нет.