Евгений Паршуто взял под контроль капремонт «Пассажа Второва»

14 февраля, 12:09

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел в администрации региона штаб по капитальному ремонту памятника архитектуры регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111 Томска.

В работе штаба приняли участие руководители регионального комитета по охране объектов культурного наследия, Центра по охране памятников, а также ООО «Электромонтаж», разрабатывающее проект капитального ремонта.

«Во время ремонта нужно обеспечить бесперебойную работу органов власти, расположенных в здании, и, главное, безопасность пешеходов на этом участке проспекта Ленина», — поставил задачу вице-губернатор.

Проектировщик предложил ремонтировать кровлю здания-памятника поэтапно. Это позволит исключить риск затопления помещений в случае дождливой погоды.

Кроме этого, все основные работы на объекте будут проводиться с внутреннего двора, чтобы не затруднять движение по проспекту Ленина. С тыльной стороны здания рабочие будут подвозить строительные материалы. В связи с этим Евгений Паршуто поручил определить места для временной стоянки служебного транспорта.

Как сообщила председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, в ходе ремонта с фасада здания уберут кондиционеры — сейчас их там более 50.

«По федеральному закону, размещение кондиционеров на фасадах памятников архитектуры запрещено, — заявила она. — Центр по охране памятников совместно с авторами проекта предлагают систему кондиционирования мульти-сплит с установкой на земле нескольких наружных блоков. Система будет проходить по этажам внутри здания с возможностью подключения кондиционеров во всех помещениях».

Компания-подрядчик, которая займется капитальным ремонтом «Пассажа Второва», определится в марте по итогам конкурса. Начать работы на кровле здания планируется в апреле.

Напомним, губернатор Сергей Жвачкин распорядился предусмотреть в бюджете 2020 года 95 млн рублей на капитальный ремонт одного из главных памятников каменной архитектуры Томска.

 

Опубликовано:2020-02-14 12:09 | Обновлено:2020-02-14 14:44
    Комментариев нет.