ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ

15 октября, 19:33

Сегодня, 15 октября, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе) состоялось открытие регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Квантовые технологии» в составе консорциума Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Открытие регионального центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые технологии» – событие федерального значения, — заявила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Квантовые технологии являются сквозными и ключевыми и для экономики, и для развития общества», — отметила замгубернатора, подчеркнув, что подготовка специалистов и разработка проектов в новом центре значительно ускорит решение важных стратегических задач и в регионе, и в масштабе России.

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский отметил короткий промежуток времени, за который  ТУСУР и физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова нашли общие точки соприкосновения. «В нашем университете есть серьезные наработки трех ведущих кафедр — физической электроники, электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники. Мы уверены, что региональный центр НТИ позволит готовить новых специалистов, создавать новые технологии, которые помогут нам выйти на мировой рынок», — сообщил ректор ТУСУРа.

Среди основных задач регионального центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе ТУСУРа обозначены подготовка кадров для сферы квантовых технологий, исследование процессов и разработка научно-технических решений в этой области, разработка программ дополнительного образования и взаимодействие с организациями Сибирского федерального округа по вопросам развития направления «Квантовые технологии».

Опубликовано:2019-10-15 19:33 | Обновлено:2019-10-15 19:34
    Комментариев нет.