Губернатор Сергей Жвачкин дал старт строительству «голландского» микрорайона в Томске

14 августа, 15:28 Источник: tomsk.gov.ru

Сегодня, 14 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел выездное совещание, посвященное темпам реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда» и дал старт строительству нового «голландского» микрорайона Томска.

Глава региона побывал на стройплощадке «голландского» микрорайона – нового жилого комплекса, который с 2019 года компания ТДСК возводит по проспекту Комсомольскому.

Ранее здесь располагалась промышленная зона. Проект, разработанный «ПБК ТДСК» совместно с архитектурным бюро LEVS (Нидерланды) предполагает возведение комплекса на 600 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров.

Микрорайон будет состоять из двух жилых блоков с тремя 75-метровыми башнями, куда встроены общественные помещения и подземные парковки. Здесь в Томске впервые планируется реализовать концепцию «двор без машин»: для жилых помещений разработан выход во внутреннее пространство, изолированное от автомобилей.

Срок ввода первой очереди микрорайона – 2021 год, второй – 2022. В 2019 году планируется забить все сваи, возвести фундаменты и приступить к монолитным работам. Как подчеркнул заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, «голландский» жилой комплекс стал первым в Томской области, который будет построен в рамках проектного финансирования. Как сообщил глава ТДСК Александр Шпетер, инвестиции в первую очередь жилого комплекса до 2021 года составят 3,5 млрд рублей.

Символическая свая с названием «старт» в фундамент нового жилого комплекса была забита сегодня по отмашке губернатора Сергея Жвачкина. Он подчеркнул, что строящийся микрорайон существенно отличается от уже возведенных в Томске.

«Это европейский тип жилья и благоустройства, - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В самом жилом комплексе будет 70 типов квартир, и это прорыв для Томска. Облик города не может оставаться прежним, он должен меняться к лучшему. Нам нужно уходить от типовых кварталов. И здесь мы видим как раз такой пример».

Глава региона поручил завести под землю теплотрассу, которая проложена близ нового жилого комплекса по проспекту Комсомольскому.

«Если труба 30 лет лежит вдоль проспекта, это не значит, что так должно продолжаться вечно», - сказал губернатор, дав соответствующие поручения городским и областным чиновникам.

Опубликовано:2019-08-14 15:28 | Обновлено:2019-08-15 09:53
    Комментариев нет.