В Томске и Колпашеве работают отделения долговременного ухода

11 июля, 12:10

Около сотни пожилых людей и инвалидов Томской области, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получают помощь социальных работников на дому. Услуги долговременного ухода появились в Томске и Колпашеве.

За пожилым человеком закрепляется социальный работник, который приходит к нему на дом ежедневно, включая выходные. Специалист покупает продукты, готовит пищу, убирает квартиру, следит за приемом лекарств и проводит санитарно-гигиенические процедуры.

Как сообщила замначальника департамента социальной защиты населения Томской области Людмила Гончарова, новая услуга является альтернативой стационару. «Человек нуждается в постоянном постороннем уходе, но не направляется в дом престарелых, а остается в привычной и комфортной для него домашней обстановке».

Если доход пенсионера не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, то такие услуги предоставляются бесплатно. Независимо от дохода бесплатно услуги отделения долговременного ухода получают участники Великой Отечественной войны. На сегодняшний день ими пользуются три участника войны.

Система долговременного ухода включена в программу «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках проекта система долговременного ухода с 2021 года будет введена во всех районах Томской области. Ее цель — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи, научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Опубликовано:2019-07-11 12:10 | Обновлено:2019-07-11 12:10
    Комментариев нет.