×

Томские кардиологи впервые в мире имплантировали пациентам уникальный протез с биологическим клапаном

20 марта, 15:37

Хирурги кардиохирургического отделения № 1 НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) впервые в мире имплантировали пациентам клапаносодержащий кондуит с биологическим протезом российского производства, не имеющим аналогов в мире.

«Операции выполнены двум пациентам 65 и 70 лет с дегенеративным пороком аортального клапана и расширением начального отдела аорты. Обе прошли успешно и стали первыми в мире по имплантации кондуита новейшей российской разработки», — сообщил доктор медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением НИИ кардиологии Томского НИМЦ Борис Козлов.

Ежегодно в России проводится около двух тысяч операций такого рода с использованием кондуитов с механическим протезом, а количество нуждающихся в них пациентов значительно больше. Имплантация механического протеза связана с высоким риском тромботических осложнений и требует пожизненного приема препаратов, снижающих риск тромбообразования, но в то же время увеличивающих риск кровотечения.

«Биологический протез обладает характеристиками, максимально приближенными к «здоровому» аортальному клапану и таких рисков не несет, но склонен к быстрой дегенерации у молодых пациентов. У людей старше 65 лет вероятность дегенерации резко снижается», — пояснил Борис Козлов.

Новейший клапаносодержащий кондуит с биологическим протезом разработан в Пензе компанией «МедИнж». Его особенность заключается не только в использовании биологического протеза, но и в уникальной системе easy change, позволяющей в случае дегенерации выполнить быструю и малотравматичную замену протеза без удаления всего кондуита.

Дополнительная информация: 8-905-990-3869 (Ксения Игоревна Ушакова, специалист по связям с общественностью и рекламе НИИ кардиологии Томского НИМЦ).

НИИ кардиологии — целостный кардиологический и кардиохирургический комплекс, ориентированный на оказание специализированной помощи пациентам значительной части российской территории от Урала до Сахалина. Он объединяет в себе исследовательский институт, кардиологическую клинику и образовательное учреждение.

Опубликовано:2019-03-20 15:37 | Обновлено:2019-03-20 15:38
    Комментариев нет.