Томский губернатор рассказал главам муниципалитетам о целях нацпроектов

15 марта, 11:36

Губернатор Сергей Жвачкин, выступая на Съезде муниципальных образований Томской области, рассказал главам муниципалитетов о целях национальных проектов, инициированных главой государства Владимиром Путиным в майском указе 2018 года.

Глава региона начал с нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«По этому проекту к 2024 году не меньше половины дорог регионального значения должны соответствовать нормативным требованиям. А в рамках агломерации Томска, Северска и Томского района этот процент должен быть еще выше — 85! Напомню, что сейчас хороших дорог в Томской области всего четвертая часть, а в агломерации — половина», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

По национальному проекту «Демография» в регионе будет создано больше четырех тысяч новых ясельных мест, вырастет доля жителей, регулярно занимающихся спортом, с нынешних 37 % до 55. А продолжительность здоровой жизни в Томской области должна составить не меньше до 67 лет.

«По нацпроекту «Здравоохранение» мы откроем пять новых ФАПов уже в этом году, — заявил Сергей Жвачкин. — Во всех поликлиниках внедрим новую модель работы. Увеличим количество вылетов санитарной авиации. Итогом этой и другой работы должно стать снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, младенческой смертности».

В соответствие с нацпроектом «Жилье и городская среда» жилищное строительство в Томской области должно вырасти почти в полтора раза и через пять лет составить 723 тысячи квадратных метров в год. Около семи тысяч человек областная власть расселит из непригодного для жизни жилья. В регионе будет благоустроено 300 парков и скверов.

По национальному проекту «Культура» в этом году власти отремонтируют Самусьский дом культуры, а в 2022-2024 годах реконструируют театр куклы и актера «Скоморох».

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут объединены все меры поддержки бизнеса. Нацпроект поможет привлечь миллиардные инвестиции в банках, фондах, институтах развития.

«Новый импульс получит сельскохозяйственная кооперация, что особенно важно для наших сельских районов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Вывести предпринимателей на мировые рынки — задача национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Цель этого нацпроекта в регионе — увеличить объем экспорта товаров из древесины с сегодняшних 115 миллионов долларов США в год до 200 миллионов. Экспорт других томских несырьевых товаров должен составить 88 миллионов долларов. Сельскохозяйственной продукции — почти 60. Образовательных услуг — 8 миллионов.

«Достичь такого уровня экспорта образовательных услуг поможет и нацпроект «Наука». А еще в рамках этого проекта мы должны добиться для Томской области статуса одного из 15 российских научно-образовательных центров мирового уровня», — сказал томский губернатор.

По национальному проекту «Образование» перед властью стоит задача каждый год открывать по одной новой школе, обновить материально-техническую базу в сельских школах, построить центр для одаренных детей в Томске, детский технопарк  в Северске и запустить три мобильных «Кванториума».

Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» станут более 50 томских компаний: нефтехимики, производители машин и оборудования, лесопромышленники, пищевики, предприятия строительной индустрии и другие. Их команды получат новые навыки повышения производительности труда и принципов бережливого производства. Больше тысячи человек пройдут опережающее профессиональное обучение. А работа службы занятости населения будет перезапущена в новом формате.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» власти предстоит создать региональную информационную систему мониторинга транспорта, подключить к интернету все учреждения здравоохранения и образования области. С 20 до 70 % вырастет доля цифрового документооборота между гражданами, коммерческими организациями и государственными органами.

Опубликовано:2019-03-15 11:36 | Обновлено:2019-03-15 13:29
    Комментариев нет.