«Микран» разработал радиоинтерферометр для гелиогеофизического комплекса РАН

12 февраля, 15:44

Томская компания «Микран» закончила разработку и приступила к производству оборудования радиогелиографа, в состав которого войдет высокотехнологичная аппаратура, включая многоантенные радиоинтерферометры.

Как отмечают специалисты компании, в отличие от радиоинтерферометров других производителей, изделие «Микрана» работает в более широком диапазоне принимаемых частот — до 24 ГГц. Компания стремилась к созданию уникального продукта с использованием самых современных технологий — применены системы передачи широкополосного радиосигнала по ВОЛС и цифровой обработки сигналов, установлены высокотехнологичные электроприводы.

Входящие в состав антенных постов 2-координатные электроприводы обладают высокой точностью позиционирования до одной угловой минуты и обеспечивают синхронизацию слежения за объектом наблюдения всех 528 антенн радиогелиографа.

В будущем национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит отслеживать процессы, происходящие в околоземном космическом пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.

Строительство комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства «Радиогелиограф» для национального гелиографического комплекса РАН начнется весной 2019 года. Он будет создан на базе Сибирского солнечного радиотелескопа в селе Бадары.

Опубликовано:2019-02-12 15:44 | Обновлено:2019-02-12 15:46
    Комментариев нет.