В Томске начали собирать зимний беспилотник

11 января, 17:04

Компании альянса «Техническое зрение» кластера Smart Technologies Tomsk на площадке особой экономической зоны «Томск» приступили к сборке беспилотного автомобиля, который сможет работать в зимних условиях.

В альянс входят 15 компаний, а также научные группы ТГУ и ТУСУРа. Разработка проекта ведется в рамках Национальной технологической инициативы.

«Пикап грузоподъемностью 1,7 тонны создается для участия в конкурсе РВК «Зимний город», где беспилотник должен проехать 50 километров по зимней трассе, в городе и в режиме пробки, — рассказал руководитель альянса Виктор Ширшин. — Сложность в том, что зимой часто не видно разметку, затруднен обзор. У нас в альянсе компании со своими технологиями дополняют друг друга: они занимаются радиозрением, лидарными системами, видеоинформацией. Есть уникальное решение, которое позволяет транспорту видеть и анализировать ситуацию в туман, дождь или снег, когда другие системы уже отказывают».

Один из участников альянса предоставил базу для автомобиля. Его планируется оборудовать необходимой техникой, в том числе лидарами, радиозрением, системами обработки видеоинформации, электродвигателем, узлами электроприводов. Победитель конкурса, организованного Российской венчурной компаний (РВК), фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, получит 175 млн рублей.

«В случае успеха будет рассматриваться вариант наладки производства таких автомобилей либо продажа решений автопроизводителям», — добавил Виктор Ширшин.

Квалификационные заезды автомобиля запланированы на конец февраля в Москве. Финальный проезд состоится в декабре 2019-го в столице.

 

 

Опубликовано:2019-01-11 17:04 | Обновлено:2019-01-11 17:05
    Комментариев нет.