В Томской области создан передвижной Музей кедра

02 сентября, 10:02

Его открытие состоится 19 сентября в парке «Околица» (с. Зоркальцево) в рамках областного эколого-этнографического фестиваля «ЭкоЭтно».

В экспозициях музея будет проиллюстрирована «охранная история» кедровых лесов, представлена информация о припоселковых кедровниках, научный «кедровый  потенциал» региона, сочинения томских авторов, легенды и были о сибирском кедре, а также сувениры мастеров и томская продукция из кедра.

На музейной площадке создатели организуют демонстрацию переработки шишки в орех с помощью старинных орудий — дробилки и сеялки. Партнер проекта — научный стационар «Кедр» СО РАН — презентует редкие селекционные сорта кедра.

«Создание Музея кедра Томской области закономерно для региона, который  позиционирует себя как столица кедра, — считает и.о. начальника  областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. — Томская область лидирует и по площади кедровых лесов (более 3 656 тыс. гектаров), и по площади припоселковых кедровников (свыше 8 тыс. гектаров). Важнейшим фактором остается и уважительное отношение жителей к кедру — участниками ежегодных эколого-просветительских акций, направленных на его сохранение и восстановление, становятся более трех тысяч человек».

Кроме открытия Музея кедра в рамках эколого-этнографического фестиваля «ЭкоЭтно» состоятся экологические конкурсы и викторины, мастер-классы и народные забавы. На фестивальной площадке будут представлены лучшие работы областного конкурса открыток «Томск — столица кедра», а завершится фестиваль закладкой кедровой аллеи в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2014 году в рамках всероссийской акции «Аллея России» жители Томской области выбрали кедр «зеленым» символом региона.   

Опубликовано:2015-09-02 10:02 | Обновлено:2015-09-02 10:03
    Комментариев нет.