Томский губернатор рассказал премьер-министру о планах по реализации нацпроекта «Наука»

26 декабря, 11:31

Губернатор Сергей Жвачкин выступил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, который возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Заседание президиума под руководством премьер-министра было посвящено планам по реализации 12 президентских национальных проектов. Томский губернатор рассказал его участникам по видеоконференцсвязи о подготовке к старту в регионе национального проекта «Наука». Отметив, что в Томской области утверждены паспорта всех 55 проектов, Сергей Жвачкин подчеркнул, что «Наука» — один из ключевых для региона.

«Президент и правительство поддержали инициативу томичей и назначили Томскую область пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития России, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — И мы вместе с Министерством науки поставили задачу создания научно-образовательного центра — с высокой концентрацией исследований, разработок и передовых производств».

Томский губернатор уточнил, что национальный проект «Наука» позволит региону сконцентрироваться на новых разработках в таких сферах, как связь, Smart City, цифровые технологии, кибербезопасность, образование и здравоохранение, сформировать пакетные предложения для экспортного рынка.

«Хочу подчеркнуть, что многие томские технологии не просто замещают импорт, но и ориентированы на экспорт. В этой работе с учетом нашего географического положения мы нацелены прежде всего на быстрорастущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где наши промышленные партнеры уже создали инфраструктуру для трансфера технологий, — добавил Сергей Жвачкин. — Конечно, новые задачи требуют существенных изменений, прежде всего в образовании, и мы в Томской области перезапускаем университетскую подготовку. Создаем новые лаборатории, которые будут работать на стыке интересов промышленности и науки».

«Необходимо решить еще одну задачу. Надо быстрее конкурентов — а их много на рынке — реагировать на вызовы. Сегодня это наша ахиллесова пята. И мы работаем над сокращением времени на запуск совместных проектов», — сказал томский губернатор.

В заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам также участвовали члены федерального правительства и главы десяти регионов России: Республики Татарстан, Приморского и Алтайского краев, Новгородской, Ростовской, Самарской, Калининградской, Кировской, Челябинской и Новосибирской областей.

Опубликовано:2018-12-26 11:31 | Обновлено:2018-12-26 11:32
    Комментариев нет.