Томская область включена в нацпроект по производительности труда на 2019 год

24 декабря, 17:58

 

Томская область вошла в утвержденный Минэкономразвития РФ список регионов, которые будут включены в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году.

Отборочная комиссия рассмотрела заявки 39 регионов, которые представили свои программы повышения производительности труда. В 2019 году в национальный проект войдут 15 из них: Томская область, Алтайский край, Владимирская и Волгоградская области, Санкт-Петербург, Ивановская и Калининградская области, Красноярский край, Липецкая, Пензенская, Ростовская и Тамбовская области, Удмуртская Республика, Челябинская и Ярославская области. Еще 16 субъектов РФ, уже участвующие в нацпроекте, переходят в следующий год автоматически.

Регионы, вошедшие в нацпроект, получат доступ к специальным мерам поддержки: льготным займам на техперевооружение под 1 %, льготным кредитам, грантам на НИОКР до 300 млн рублей, налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, экспортному акселератору. Предприятия, участвующие в региональных программах, могут воспользоваться адресной поддержкой для оптимизации производственных процессов и обучения сотрудников технологиям бережливого производства.

«В министерстве оценивали потенциал региона, с точки зрения роста в несырьевых отраслях, и качество представленной программы повышения производительности труда, в том числе количество заявок на участие от предприятий и наличие партнера – образцовой компании для сопровождения проекта. В нашей региональной программе три таких партнера, более десяти предприятий готовы участвовать в проекте», — сказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Он также напомнил, что паспорт регионального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» утвердил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В нем определены приоритетные отрасли (химическая, деревообрабатывающая, пищевая, строительная, производство электрооборудования и электронных изделий) и компании – партнеры: ТК «ТВЭЛ», «СИБУР», «Газпром нефть».

В рамках нацпроекта будут реализованы системные меры, к которым относятся обеспечение доступа предприятий к поддержке, снятие административных барьеров, создание регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда. Будет также создана служба занятости населения Томской области нового типа — путем развития инфраструктуры, внедрения организационных и технологических инноваций, повышения качества услуг.

К 2024 году в Томской области планируется привлечь в региональную программу повышения производительности труда 260 средних и крупных предприятий. Инструментами нацпроекта воспользуются 54 предприятия, 130 получат поддержку по развитию экспортного потенциала, более 1200 человек пройдут опережающее профессиональное обучение.

Президент РФ Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ, определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года. Согласно указу, к 2024 году Россия должна достигнуть 5 % ежегодного роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 24 сентября 2018 года.

Опубликовано:2018-12-24 17:58 | Обновлено:2018-12-25 10:59
    Комментариев нет.