Губернатор Сергей Жвачкин рассчитывает на общественный контроль за реализацией нацпроектов

29 ноября, 16:48

Сегодня, 29 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в пленарном заседании Общественной палаты региона, на котором общественники подвели итоги работы палаты в этом году.

Открывая заседание, губернатор вручил памятную медаль «100 лет ВЛКСМ» председателю Общественной палаты Томской области, директору Томского национального исследовательского медицинского центра, академику Евгению Чойнзонову.

Глава региона поблагодарил Общественную палату Томской области за независимый контроль на президентских и местных выборах.

Сергей Жвачкин напомнил, что 18 марта на выборах Президента России 71 % избирателей Томской области, пришедших на выборы, проголосовали за Владимира Путина. По сравнению с 2012 годом, глава государства получил в нашем регионе на 14 % больше голосов. 9 сентября прошли выборы мэра Томска, глав Томского и Колпашевского районов.

«И на президентских выборах в марте, и на муниципальных в сентябре Общественная палата вела независимый контроль, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Специально созданная рабочая группа проводила обучение гражданских активистов в городах и районах. Фиксировала каждый сигнал, немедленно проверяя его вместе с избирательными комиссиями. Подготовленные вами наблюдатели работали в единый день голосования на избирательных участках. И я хочу поблагодарить Общественную палату за гражданскую позицию, за эту работу и за ее результат, которым стало отсутствие нарушений на выборах Президента и в органы местного самоуправления в Томской области».

Также глава региона напомнил, что в июне Общественная палата России провела в Томске форум «Сообщество», участниками которого стали общественники из разных регионов страны.

«Работа с социально ориентированными некоммерческими организациями является одной из важных и для нас, и для Общественной палаты, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – НКО эффективно помогают государству в поддержке людей в трудной жизненной ситуации, работают с многодетными и замещающими семьями, с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями. О высоком качестве этой работы говорят и результаты конкурса президентских грантов. В этом году 37 томских социально ориентированных некоммерческих организаций получили более 53 миллионов рублей поддержки от Президента России. Проекты 22 социально значимых НКО одержали победу в областном конкурсе. Авторы самых нужных людям инициатив получат более 12 миллионов рублей из областного бюджета. Уверен, что и президентский, и наш областной конкурс грантов станут стимулом для более качественной и активной работы некоммерческих организаций».

Губернатор акцентировал внимание общественников на 12 национальных проектах, которые будут реализованы с 2019 года в соответствии с Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Нацпроекты во многом определили и федеральный, и региональный бюджет на 2019 год и ближайшую трехлетку, – сказал Сергей Жвачкин. – 22 ноября в первом чтении главный финансовый документ области приняла Законодательная Дума. На этой неделе его дорабатывает согласительная комиссия. Но, конечно, достичь целевых показателей нацпроектов (а главный показатель – рост продолжительности и качества жизни людей) невозможно директивными способами. Решение стратегических задач зависит от отношения каждого человека к своему городу, к селу, к своему труду, к обществу».

«Надеюсь, вы понимаете, что большая разъяснительная работа здесь ложится на ваши плечи. Рассчитываю, что вы примете участие и в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. В том, что вы с ней справитесь, я даже не сомневаюсь», – сказал томский губернатор членам Общественной палаты региона, поблагодарив их за совместную работу.

В пленарном заседании также участвовали главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, вице-спикер Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец, региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка Елена Карташова и Людмила Эфтимович и другие.

Опубликовано:2018-11-29 16:48 | Обновлено:2018-11-29 17:03