В Томской области оценят запас цифровых приставок для телевизоров

15 ноября, 15:21

В регионе проанализируют имеющийся в продаже объем приставок для приема цифрового телевидения и готовность ритейлеров обеспечить их поставку в необходимом количестве.

Соответствующее поручение департаменту потребительского рынка администрации Томской области дал заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, который провел заседание рабочей группы по вопросам развития цифрового телевещания.

«Несмотря на большой поток информации о переходе региона на цифровой ТВ-эфир в январе 2019 года, некоторые владельцы телевизоров, не поддерживающих новый формат, начнут приобретать необходимое оборудование только после отключения аналогового сигнала. Для этого нужна уверенность, что продавцы техники смогут одномоментно удовлетворить спрос», — подчеркнул вице-губернатор.

Сегодня, как сообщила исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка Елена Чирко, розничные торговые сети предлагают в свободной продаже более 100 моделей пользовательского приемного оборудования для цифрового ТВ.

«В точках продажи бытовой техники их стоимость начинается от 790 рублей и зависит от модификации, средняя цена в муниципалитетах — 2300 рублей. Общее количество приставок специалисты определят в ближайшее время, — сказала Елена Чирко. — По заявкам жителей в течение одной-двух недель их также доставляют отделения «Почты России».

Готовность обеспечить домовладения оборудованием для приема цифрового эфирного сигнала подтвердили и официальные представители ряда операторов спутниковой связи, присутствовавшие на заседании. При этом для жителей территорий вне зоны эфирного цифрового сигнала 20 федеральных телеканалов они будут предоставлять бесплатно.

Кроме того, как подчеркнул вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков, для отдельных категорий жителей этих населенных пунктов оборудование установят за счет областного бюджета. Соответствующий механизм поддержки разработан по поручению главы региона Сергея Жвачкина.

Напомним, с января 2019 года Томская область, как и другие регионы страны, полностью переходит на цифровой формат телевидения. Аналоговые трансляции федеральных телеканалов прекратятся. Абоненты спутниковых и кабельных операторов не почувствуют изменений, остальным же телезрителям (если на экране телевизоров есть литера «А») вдобавок к дециметровой антенне может понадобиться специальный ТВ-тюнер.

Узнать подробнее о цифровом ТВ и необходимом приемном оборудовании можно в специальном разделе сайта администрации Томской области, на сайте смотрицифру.рф или по круглосуточному бесплатному телефону федеральной горячей линии 8-800-220-2002.

Опубликовано:2018-11-15 15:21 | Обновлено:2018-11-20 15:22
    Комментариев нет.