Томская область провела международный мастер-класс по профилактике социального сиротства

11 октября, 14:07

На форуме с международным участием «Мегаполис. Территория детства» делегация Томской области дала мастер-класс по системе профилактики социального сиротства.

В работе форума приняли участие 300 специалистов из 39 регионов России, представители НКО, российские и зарубежные эксперты сферы защиты детства.

В делегацию Томской области вошли руководители и специалисты департамента по вопросам семьи и детей, центра помощи семье и детям «Огонек», региональных общественных организаций.

Мастер-класс «Реформа системы профилактики социального сиротства на муниципальном и региональном уровне. Как это делать?» для участников международного форума провела начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева.

Она рассказала, как в регионе организована работа с семьями группы риска, и ответила на вопросы, как разрабатывалась и развивалась томская система профилактики, и как «вырастить» специалиста сферы защиты детства.

«В Томской области на профилактику социального сиротства работают 24 госучреждения социального обслуживания несовершеннолетних. Также в этой работе участвуют КДН, соцзащита, органы опеки, образование, здравоохранение, молодежная политика, занятость, УМВД, УФСИН, — отметила Маргарита Шапарева. — В 2018 году специалисты сохранили родную семью для 1309 детей. Эффективность томской модели профилактики составляет 80 %, то есть в большинстве случаев это положительный результат, когда случай закрывается в связи с улучшением ситуации».

Опубликовано:2018-10-11 14:07 | Обновлено:2018-10-11 14:08