Рабочая группа обсудила развитие цифрового телевидения в Томской области

24 августа, 14:16

Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный провел первое заседание рабочей группы по вопросам развития цифрового телевидения в Томской области.

В составе группы работали заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных, заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, руководители профильных департаментов, управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ГТРК «Томск» и филиала ФГУП «РТРС».

Напомним, рабочая группа создана распоряжением губернатора Сергея Жвачкина. Глава региона поставил перед ее участниками задачу максимально содействовать в реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» и обеспечить доступность цифрового телевидения для населения региона. Исполнителем программы является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», представленное на территории региона филиалом «Томский областной радиотелевизионный передающий центр».

На первом заседании рабочая группа рассмотрела проблемы реализации федеральной программы и обеспечения доступности цифрового телесигнала в населенных пунктах вне зоны действия эфирного телевещания.

Как было отмечено, отключение аналогового телевещания планируется с января 2019 года. На сегодняшний день сигнал десяти обязательных общедоступных телеканалов и трех радиостанций в составе первого мультиплекса доступен для 97,1 % населения региона. Цифровые каналы второго мультиплекса доступны для более 70 % населения. Для этого в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций. Не охваченными цифровым эфирным телевидением остаются 115 населенных пунктов (32 тыс. жителей, или около 14 тыс. домохозяйств). Единственным вариантом обеспечения доступности телевизионных каналов для них является спутниковое вещание. Более шести из 14 тысяч домохозяйств уже имеют подключение к спутниковому телевидению. Необходимо обеспечить полный переход на спутниковое ТВ.

«С 2016 года в регионе проведена большая работа по обеспечению доступности цифрового телевидения. Самый главный вопрос сейчас — принять решение по дальнейшей реализации федеральной программы, чтобы в январе для всех населенных пунктов стал доступен устойчивый цифровой сигнал», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Рабочая группа поручила облдепартаменту муниципального развития совместно с органами местного самоуправления до конца года помочь населению, проживающему вне зоны цифрового ТВ, в разъяснении и организации подключения к одному из операторов спутникового вещания. Департаменту социальной защиты Томской области рекомендовано определить механизмы предоставления адресной помощи социально незащищенным категориям.

Опубликовано:2018-08-24 14:16 | Обновлено:2018-08-24 14:17