Иностранные студенты чувствуют себя в Томске «как дома»

17 августа, 16:42

Иностранцы, приехавшие в Томск учиться, описывают обстановку в городе и университетах как благоприятную и чувствуют себя в регионе «как дома». Таковы результаты исследования, которое провели специалисты ТГУ и ТГПУ.

В ходе исследования ученые опросили студентов ТГУ, ТПУ и ТГПУ из Алжира, Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Конго, Мали, Монголии, Палестины, Польши, Таджикистана, Узбекистана.

«Цель исследования — выявить проблемы межэтнических отношений в системе «образовательный мигрант – принимающее сообщество», изучить «точки напряжения» в коммуникации иностранных студентов с педагогами, российскими сокурсниками, соседями по кампусу, университетскими знакомыми и жителями Томска», — пояснил доцент кафедры социальных коммуникаций факультета психологии ТГУ Андрей Глухов.

В ходе глубинных интервью социологи выяснили, что на выбор места обучения сильнее всего влияют рекомендации знакомых, информация из интернета, работа выездных приемных комиссий и рекрутеров. Кроме того, привлекательность региона для мигрантов повышается, если существует возможность посещения храмов и исполнения религиозных обрядов. В этом отношении Томске, где представлены разные конфессии, имеет преимущество для части иностранных студентов.

Достаточно легко адаптируются в местных и студенческих комьюнити студенты из Европы, так как они могут использовать для общения английский язык, а культурные и ценностные различия с российскими сокурсниками не так велики. Китайские и вьетнамские студенты также удовлетворены отношением к ним местного сообщества. Ребята из Африки отметили, что дискомфорт бывает связан со слишком бурной реакцией некоторых горожан на внешние отличия, а студенты из Средней Азии упоминали случаи переноса на них негативных стереотипов о трудовых мигрантах.

Российские студенты в большинстве приветствуют привлечение иностранцев в вузы. Точками напряжения в их отношении становятся конкуренция за места в вузах, лучшие условия проживания иностранных студентов, их поддержка со стороны преподавателей, а также налагаемые на россиян тьюторские обязанности.

«Обеспечение национальной безопасности России требует регулярного мониторинга межнациональных отношений для своевременного предотвращения конфликтов, поддержания согласия и формирования гражданского общества. Результаты исследования могут эффективно использоваться в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ», — подчеркнула руководитель проекта, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ТГПУ Татьяна Булатова.

Исследование выполнено на основе материалов, полученных в ходе реализации научного проекта «Социологический анализ межэтнических отношений в Томской области», осуществляемого при финансовой поддержке РФФИ.

Опубликовано:2018-08-17 16:42 | Обновлено:2018-08-17 16:44
    Комментариев нет.