ТГАСУ помогает сохранить памятники архитектуры Кемеровской области

10 августа, 16:21

Ученые кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством профессора Василия Плевкова провели комплексные инженерно-технические исследования двух памятников архитектуры Кузбасса в Гурьевском районе — Дворца культуры города Салаир и краеведческого музея Гурьевска.

Оба здания — объекты культурного наследия регионального значения, находящиеся под государственной охраной, в которых ни разу не проводился  капитальный ремонт. Как отметил профессор ТГАСУ Василий Плевков, томские ученые обследовали техническое состояние всех строительных конструкций и провели лабораторные испытания всех материалов.

«Испытания кирпичей показали, что они прослужат еще не одно десятилетие. Прекрасно сохранилась и полувековая печь Дворца культуры. Все отчеты, а это несколько томов расчетов и рекомендаций с обширной графической частью, сделаны с учетом использования современных материалов и действующей нормативной базы», — сообщил Василий Плевков.

Исследования проводились томским вузом совместно с АО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация». Участие в них также приняли студенты, магистранты и аспиранты ТГАСУ.

Опубликовано:2018-08-10 16:21 | Обновлено:2018-08-10 16:23