В Томской области построят завод по переработке золошлаков

04 августа, 15:10

Госкорпорация «Росатом» планирует построить в Северске опытный завод по переработке золошлаковых материалов производительностью 250 тыс. тонн в год.

Об этом на научно-техническом совете по строительству и инфраструктуре сообщил заведующий кафедрой общей химической технологии Института природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета Виктор Тихонов.

«Принято решение о выделении средств для начала работ. К декабрю мы должны подтвердить «Росатому» возможность реализации всех технологических и технических решений, предложенных нами, затем начнется строительство завода», — сказал Виктор Тихонов.

Под реализацию проекта администрация ЗАТО Северск выделила земельный участок между северской ТЭЦ и золохранилищем. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется через 1,5 года.

Переработкой золошлака в Томской области занялись еще в 60-х годах, с появлением большой энергетики. Но актуализировалась эта проблема в последнее время — имеющиеся золохранилища переполнены, а их содержание стало экономически невыгодно.

«Специалисты госкорпорации, занимающиеся поиском инноваций, рассмотрели около 10 предложений, и томские разработки показались им наиболее интересными, — сообщил Виктор Тихонов. — Мы предложили перерабатывать золошлаки с разделением их на компоненты с использованием механического процесса, без химии».

Несгоревший уголь (недожог) можно использовать повторно в качестве топлива для ТЭЦ, а фракции шлака применяются при дорожном строительстве — подсчитано, что радиоактивность обыкновенного песка в два раза выше, чем у оплавленного конгломерата. Сбыт сырья планируют начать сразу после прохождения сертификации полученных компонентов. По предварительным подсчетам ученых, ежегодный объем реализации может составить около 500 тыс. тонн переработанных золошлаковых материалов, а более дешевый аналог песка и щебня, не уступающий по своим техническим характеристикам, позволит сократить затраты на строительство.

Члены научно-технического совета одобрили проект томских ученых. Кроме того, их интерес вызвали ресурсо- и энергосберегающие технологии производства бетонных работ в зимних условиях, разработанные в ТГАСУ, а также опыт проектирования и строительства деревянных арочных сооружений, внедренный в Томске ООО «Стройтехинновации ТДСК». Сейчас с использованием этой технологии ТДСК реализовал два пилотных проекта — холодный склад на улице Мостовой в Томске и открытая сценическая площадка для общегородских праздников в парке «Околица» в селе Зоркальцеве Томского района. 

Опубликовано:2015-08-04 15:10 | Обновлено:2015-08-10 15:48
    Комментариев нет.