В Томской области в восьмой раз стартовал фестиваль казачьей культуры «Братина»

28 июля, 13:21

Сегодня, 28 июля, в селе Кривошеино Томской области открылся восьмой фестиваль казачьей культуры «Братина», участие в котором принимают творческие коллективы и мастера из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев.

Праздник в музее казачьей культуры под открытым небом на берегу Оби начался с традиционных молебна, «Казачьего круга» и праздничного шествия участников фестиваля. В этот году гости праздника увидели реконструкцию казачьего обряда «Свадьба» (в прошлые годы фестиваль открывали обряды «Входины» (новоселье), посвящение в казаки, торжество в честь юбилея семейной жизни и другие).

Областные и районные власти к восьмой «Братине» расширили территорию музея под открытым небом, возведя торговые павильоны, и продолжили обустройство усадьбы зажиточного казака, где появились амбары, навесы, хлев и конюшня.

С открытием фестиваля участников и гостей «Братины» поздравил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Он также напомнил сибирякам, что в этом году исполняется 400 лет походу томского казака Ивана Петлина в Китай, который положил начало торговым и дипломатическим отношениям России с Китаем.

«В юбилейный год по следам великого похода в Пекин отправились 15 томских казаков. Два дня назад они перешли границу с Монголией», — сообщил участникам и гостям «Братины» Андрей Кнорр.

Участников и гостей восьмой «Братины» на фестивальной площадке также поздравили помощник полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев и другие. 

На фестивальной площадке развернулась выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь представлены гончарные и лепные изделия из глины, точеные, расписные и резные произведения из различных пород дерева, изделия из бересты, капа, сувеля, вязаные, шитые игрушки, предметы с художественной росписью и разнообразные сувениры, в том числе сувениры-братины. Все желающие могут принять участие в мастер-классах от лучших мастеров декоративно-прикладного творчества.

В рамках фестиваля проходят конкурсы на лучший казачий костюм, «Казачья стряпуха», «Хмельная медовуха». Здесь представлена выставка братин победителей конкурса «Томская братина» 2015–2018 годов, выполненных из различных пород дерева: кедра, тополя, березы, а также из бересты, глины, стекла, металла и других материалов.

Клубы исторической реконструкции «Единорог» и «Булат» представляют выставки оружия и доспехов, а также учат всех желающих стрельбе из лука и арбалета, метанию сулицы (дротика) и делятся секретами фланкировки шашкой на практических показах.

Для детей на фестивале организованы казачьи забавы под названием «Казачья потеха – добрая утеха», для взрослых – казачьи игрища и забавы «Лихое место». На протяжении всего праздника гости могут попробовать блюда казачьей кухни.

 

Опубликовано:2018-07-28 13:21 | Обновлено:2018-07-28 13:23