×

Экологическая обстановка на реке Киргизке нормализовалась

29 июля, 11:59

Экологическая обстановка на реке Киргизке в черте Северска, где 27 июля произошло загрязнение воды и погибла рыба, нормализовалась и не вызывает у экологов опасений.  

Причиной кратковременного загрязнения реки стал аварийный сброс стоков из канализационно-насосной станции (КНС) поселка Светлого, где во время урагана в ночь с 25 на 26 июня отключилась электроэнергия и вышло из строя оборудование.

О загрязнении воды в Киргизке у Северска специалистам департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и «Облкомприроды» сообщили местные жители, обратившие внимание на изменившийся цвет реки и погибшую рыбу. Экологи взяли пробы воды на нескольких участках в 5-7 километрах выше по течению от места загрязнения.

«Мониторинг воды в Киргизке показал значительное ухудшение ее микробиологических показателей на участке от Копылова до Спутника. Как раз здесь находится КНС поселка Светлого, которая в ночь с субботы на воскресенье из-за сильной грозы и ветра оказалась временно обесточенной. Расходные емкости успели переполниться, не сработали насосы, и произошел аварийный сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод», — отметил и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

Сейчас экологическая обстановка в Киргизке нормализовалась, вода приобрела первоначальные природные свойства и не представляет угрозы для жизни и здоровья животных и людей. Экологи завершают сбор материалов для привлечения к ответственности организации, эксплуатирующей канализационно-насосную станцию.

Опубликовано:2015-07-29 11:59 | Обновлено:2015-08-10 20:22
    Комментариев нет.