Томские университеты укрепили позиции в Национальном рейтинге «Интерфакса»

05 июня, 17:37

Национальный исследовательский Томский государственный университет занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов, подготовленном информационным агентством «Интерфакс». Национальный исследовательский Томский политехнический университет поднялся на две строчки, заняв восьмое место.

«Нашим ведущим университетам вновь удалось подтвердить свой потенциал и потеснить ближайших конкурентов в десятке ведущих российских вузов. Стабильность роста — это ключевое. За прошедший год ТГУ и ТПУ удалось обогнать Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который сменил седьмую строчку на девятую. А политех смог подняться выше Российского университета дружбы народов. Что касается самого рейтинга, это повышение репутации томского образования в России, наши университеты успешно побеждают в гонке за новыми технологиями, в продвинутом образовании  как по форме, так и по содержанию», — прокомментировала рейтинг заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Людмила Огородова.
 

При этом она отметила, что ближайший конкурент томичей — Новосибирский госуниверситет — переместился с пятой позиции на шестую.

«Наиболее заметное соперничество разворачивается между статусными университетами, подготовившими свои программы стратегического развития и имеющими необходимые ресурсы для реализации этих программ», — отмечают составители рейтинга.

Заметно улучшил свои позиции Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), который в 2017 году при поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина получил статус опорного вуза. За год он взлетел с 77-го на 49-е место, специалисты особенно оценили успехи вуза в проведении клинических и доклинических испытаний. Впереди СибГМУ теперь только два столичных вуза — Сеченовский университет и Медицинский университет им. Пирогова, которые в рейтинге занимают 22-е и 23-е места соответственно.

Кроме того, агентство «Интерфакс» впервые представило основанный на данных международной наукометрической системы Dimensions рэнкинг городов РФ по уровню публикационной активности в 2013-2017 годах — так называемый рейтинг умных городов. Томск в нем занял пятое место, уступив Москве, Санкт-Петербургу, объединению смарт-городов Московской области (Дубна, Долгопрудный, Сколково...) и Новосибирску.

В рейтинге-2018 несколько снизились позиции ТУСУРа (42-е место), ТГПУ (51-е место) и ТГАСУ (85-е место), однако все они сохранили ведущие места в своих отраслях.

Национальный рейтинг университетов – 2018

 

В Национальном рейтинге университетов 2017 года ТГУ занял 8-е место, ТПУ — 10-е, ТУСУР — 35-е, ТГПУ — 50-е, ТГАСУ — 82-е.

Национальный рейтинг университетов — результат ежегодного масштабного исследования российских вузов, который ведется «Интерфаксом» с 2010 года. Деятельность университетов оценивается по шести параметрам: образование, исследования, социализация, интернационализация, инновации и бренд. Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства образования и науки РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Опубликовано:2018-06-05 17:37 | Обновлено:2018-06-05 17:39
    Комментариев нет.