Научно-образовательный комплекс Томской области обеспечивает более пяти процентов ВРП

16 Мая, 17:19

Об этом сегодня, 16 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал на встрече послам ЕС в представительстве Евросоюза в России.

Томский губернатор сообщил главам дипломатических представительств стран Европы, что первый университет в азиатской части России был основан именно в Томске 140 лет назад по немецкой модели.

«Томский государственный университет вместе с Томским политехническим университетом, также основанном в XIX веке, имеют статус национальных исследовательских и входят в федеральный проект «5-100». Сибирский государственный медицинский университет — единственный в России медицинский опорный вуз. Все томские университеты занимаются экспортом образовательных услуг, развивают дистанционное образование. Сегодня томский научно-образовательный комплекс — это уже более пяти процентов валового регионального продукта», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона рассказал европейским послам о федеральном проекте «ИНО Томск», об интеграции науки, образования и инновационного бизнеса, о деятельности особой экономической зоны технико-внедренческого типа и кластерном развитии региона.

«Ориентация на глобальный рынок — это главная задача инновационного кластера SMART Technologies Tomsk, да и всей области. Только в прошлом году томские организации реализовали более 130 крупных международных проектов с компаниями «Гугл», «Майкрософт», «Сименс», «Самсунг», «Шлюмберже» и многими другими на сумму более 400 миллионов рублей», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что томскую прописку имеют успешные российские компании, которые входят в число национальных лидеров в своих отраслях. Это известный в мире радиоэлектроники «Микран» и лидер пищевой промышленности — холдинг «Сибирская аграрная группа». Крупные российские компании, «Газпром», «Роснефть», «СИБУР», «Транснефть», «Ростех», «Российские железные дороги», «Росатом» и другие, активно привлекают томский инновационный бизнес, создавая технологические цепочки.

«Томичи тесно сотрудничают и с европейскими учеными. В том числе в таких проектах мирового значения как ЦЕРН или исследования Арктики», — подчеркнул Сергей Жвачкин, пригласив, однако, европейских послов к более интенсивному взаимодействию с томичами.

 

 

Опубликовано:2018-05-16 17:19 | Обновлено:2018-05-16 19:24