Проектные работы по строительству томского ЦБК завершатся до конца года

14 июля, 17:25

Проектные работы по строительству в поселке Белый Яр Верхнекетского района целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и лесопильного завода, в котором будут участвовать китайские инвесторы, планируется завершить к октябрю-декабрю 2015 года, сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Проектные работы планируется закончить в четвертом квартале 2015 года, а в первом квартале 2016-го — получить разрешение на строительство», — сказал Андрей Кнорр на заседании координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое проходит сегодня в Асине.

Вице-губернатор отметил, что на производстве будет использоваться максимально замкнутая система водоснабжения и водоотведения, что позволит исключить негативное воздействие на окружающую среду. Уже получено положительное экологическое заключение «Иркутскгипробума» — филиала государственного института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

«Строительство ЦБК позволит создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Параллельно запланировано строительство рабочего поселка на 5 тысяч человек», — добавил Андрей Кнорр.

Предварительное соглашение о совместном строительстве ЦБК между Томской областью и китайскими инвесторами губернатор Сергей Жвачкин и член совета директоров китайской компании Xinjiang Zhongtai Group («Джонгтай Групп») Ван Пэйжун подписали 8 мая 2015 года в Москве в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. К 2020 году планируется построить комбинат производительностью около 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год и лесопильный завод мощностью 500 тысяч кубометров в год. Проект оценивается в 50 миллиардов рублей. При этом в производство пойдут не использовавшиеся раньше неценные породы леса.

Опубликовано:2015-07-14 17:25 | Обновлено:2015-08-10 20:21