×

Компании Томской области и Австралии намерены организовать новое производства биодобавок из хвои

18 апреля, 10:31

Вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел встречу с президентом биотехнологической компании Prenolica LTD (Мельбурн, Австралия) Вагифом Султановым и инвестором, членом совета директоров этой компании Гарри Хачем, на которой стороны обсудили сотрудничество в сфере переработки дикоросов и вывода продукции на перспективные внешние рынки.

Австралийская компания совместно с томскими предприятиями «Сологран Сан» и «Солагифт» намерена реализовать проект по созданию сертифицированного производства биологических субстанций из древесной хвойной зелени, в том числе полипренолов — уникального продукта на мировом рынке биологически активных веществ.

Как показывают исследования зарубежных и российских фармакологов, в том числе Томского НИИ фармакологии РАМН, полипренолы обладают выраженной противоязвенной, гепатопротекторной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Сырьевые запасы полипренолов в Томской области превышают 900 тыс. тонн, что подтверждает перспективность инвестиционного проекта и его обеспеченность сырьем.

Проект включен в программу инновационного развития «ИНО Томск», утвержденную председателем правительства РФ в январе 2015 года. Презентация проекта состоялась в Минпромторге РФ, где получено его одобрение по направлению лесобиохимия.

«Вопросы биохимии в лесной отрасли для нас становятся очень актуальными, поскольку дают возможность существенно повысить доходность от использования кубометра древесины, — заявил вице-губернатор Андрей Кнорр. — Мы готовы предложить вашей компании сотрудничество по нескольким направлениям переработки природного сырья, а также надеемся на поддержку в международной коммерциализации этой продукции, доведении ее до стандартов потребления стран с перспективными рынками».

Потенциально выгодным для томской и австралийской сторон, как показала встреча, также может стать сотрудничество в организации производства битулина из бересты, изотонических напитков из сибирских ягод и др. По итогам встречи принято решение составить «дорожную карту» развития совместных проектов по нескольким направлениям.

«Нам это очень интересно: в вашем регионе много природных запасов, которые должны использоваться по-настоящему, — отметил Вагиф Султанов. — При правильном подходе и сотрудничестве с администрацией многое из того, о чем мы договорились сегодня, может быть реализовано».

Опубликовано:2018-04-18 10:31 | Обновлено:2018-04-18 10:32
    Комментариев нет.