Томский институт усовершенствует испытания кабельной продукции

14 февраля, 14:29

В Томском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте с опытным производством (НИКИ) оборудуют термостатную комнату для высокотемпературных испытаний образцов материалов и кабельных изделий.

В отдельном помещении специалисты установят 14 лабораторных термошкафов: три имеющихся и 11 новых, три из которых уже поступили на предприятие. Установка еще восьми планируется, стальные поступят во втором квартале 2018 года. Общая стоимость проекта превышает миллион рублей.

Как сообщил начальник научно-технического отдела ПАО «НИКИ г. Томск» Сергей Окунев, высокотемпературные испытания необходимы практически для всех видов кабельной продукции. В термошкафах образцы материалов или изделий искусственно «старят» под воздействием высокой температуры, затем специалисты могут оценить, как будут меняться их характеристики с течением времени. Термоиспытания занимают в среднем от 100 до 300 суток, поэтому у института есть серьезная потребность в увеличении количества термошкафов. Кроме того, перед сотрудниками НИКИ стоят новые задачи, в частности, проведение испытаний на определение срока службы новых изделий. Сейчас специалисты разрабатывают соответствующую методику и ведут исследовательские работы.

ПАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт г. Томск с опытным производством» (НИКИ) входит в «Холдинг Кабельный Альянс» (заводы в Томске, Кольчугине и Екатеринбурге), объединяющий кабельные активы ООО «УГМК-Холдинг». Ежемесячно НИКИ выдает до 30 протоколов испытаний кабелей и проводов для различных заказчиков. Его сотрудники проверяют образцы на прочность, стойкость к низким и высоким температурам, солнечному излучению, относительной влажности.

Опубликовано:2018-02-14 14:29 | Обновлено:2018-02-14 14:30