ТГУ стал лидером среди региональных вузов по количеству медалей РАН

29 января, 15:31

Пятеро ученых ТГУ награждены премиями и медалями Российской академии наук за лучшие научные работы в области физики атмосферы, философии, международных отношений, права и новых технологий. Большее количество полученных наград только у ученых МГУ.

Ежегодно РАН вручает 19 медалей молодым ученым и 19 медалей студентам вузов России за лучшие научные работы. Каждая медаль сопровождается премией: для ученых — 50 тысяч рублей, для учащихся — 25 тысяч рублей. РАН регулярно отмечает работы ученых ТГУ, признавая их лучшими. С 2000 года в копилке университета насчитывается уже 46 медалей, это второй результат в России.

В области океанологии, физики атмосферы и географии медаль РАН получил доцент Александр Коношонкин: молодой ученый описал рассеяние света на частицах перистых облаков для интерпретации данных уникального высотного поляризационного лидара ТГУ. Эти данные помогут создать точную модель прогнозирования погоды и оптическую и климатическую модель планеты.

В области философии, социологии, психологии и права медаль РАН получил ассистент Василий Миронов, который описал изменения традиционных классификаций научного знания на примере геологии. Магистрант Александр Горст награжден за разработку метаматериала для радиодиапазона (метаматериалы применяются при создании антенной техники малых размеров, создании фокусирующих линз и неотражающих покрытий).

В области философии, социологии, психологии и права медаль получила студентка Дарья Козырева, она проследила истоки формирования у личности правового нигилизма и его форму выражения. Магистрант Вероника Безгачева награждена медалью в области мировой экономики и международных отношений за исследование региональной политики по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию России в 1990-2000-е годы на примере Сибирского федерального округа. 

Опубликовано:2018-01-29 15:31 | Обновлено:2018-01-29 15:31
    Комментариев нет.